Глава ЦИК: Никаких причин проводить президентские выборы досрочно нет


Дата проведения президентских выборов в Беларуси переносилась лишь однажды, и тогда причина была серьезной — "дачный сезон".

Очередные же президентские выборы садово-огородным работам белорусам никоим образом не помешают, и поэтому в проведении их досрочно нет никакой нужды. Так председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отреагировала на заявления о возможности переноса даты проведения президентских выборов на 2014 год.

Вот что глава ЦИК рассказала Еврорадио:

Прежде всего, в этом нет никакой необходимости. А во-вторых — в чем смысл проведения досрочных выборов? У нас они, так сказать, досрочно — на три месяца переносилась дата проведения — выборы проводились только однажды, в 2006 году. Когда с лета избирательную кампанию перенесли на весну. Но это объяснялось сезонностью. Поэтому никаких оснований для переноса данной избирательной кампании на более ранний срок нет — ни юридических, ни фактических.


Напомним, на днях лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев не исключил переноса президентских выборов с 2015 на 2014 год. "Это может быть выгодно Лукашенко", — считает Некляев.

В свою очередь Лидия Ермошина никакой выгоды в таком переносе для главы государства не видит. И подтверждает: август 2015 года — это начало очередной президентской избирательной кампании. А сами выборы должны пройти на позднее 20 ноября 2015-го.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter