Киевский Майдан: промежуточные выводы

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода"
4 декабря 2013, 16:49
На первый взгляд, Россия получила блестящую дипломатическую победу. Под ее давлением Армения и Украина были вынуждены отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В результате этого Вильнюсский саммит, который планировался как демонстрация триумфа программы "Восточное партнерство", закончился со скромными результатами. Только Грузия и Молдова парафировали соглашение об ассоциации с ЕС.

Та "еврореволюция", которая сейчас происходит в Украине, показывает, что для Москвы это пирровая победа. Первый шаг в направлении интеграции Украины с ЕС не отменен, а всего лишь приостановлен. И под давлением Майдана украинское правительство заявляет о готовности немедленно продолжить переговоры с Брюсселем об условиях подписания соглашения. То есть обе конфликтующие стороны выступают за интеграцию с ЕС. Только Майдан требует заключить договор немедленно, а власти хотят выторговать у Брюсселя более выгодные условия. Вопроса об интеграции с Россией, о присоединении к Таможенному союзу вообще нет в украинской повестке дня.

Сейчас все сравнивают нынешний Майдан с "оранжевой революцией" 2004-2005 годов. Так вот тогда Украина раскололась на две примерно равные части, каждая из которых имела своего лидера. Виктор Ющенко выступал за интеграцию в Европу. Виктор Янукович, который считался пророссийским политиком, апеллировал к дружбе с Россией, говорил о повышении статуса русского языка. Для его поддержки в Украину во время избирательной кампании трижды приезжал Владимир Путин. На украинском востоке проходили митинги за союз с Москвой.

Сейчас на политической сцене Украины не видно серьезных политических сил, выступающих за союз с Россией. Накануне Вильнюсского саммита Виктор Янукович звонит хозяйке форума президенту Литвы Дале Грибаускайте и объясняет свой ​​отказ подписать соглашение об ассоциации с ЕС шантажом со стороны Москвы. То есть украинское руководство рассматривает сотрудничество с РФ как необходимое зло. Ведь Россия может нанести большой вред экономике Украины, поэтому с ней нужно считаться. Тот самый "пророссийский" Янукович рассматривает Россию не как друга, союзника, а как опасного и жадного партнера. Никому в голову не приходит организовать митинг в поддержку союза с РФ. Как все поменялось. Вот поэтому я говорю о пирровой победе Москвы.

Вообще, украинские события дают повод еще для некоторых интересных выводов. Например, по поводу ограниченности потенциала политики лавирования. Виктор Янукович пытался балансировать между Востоком и Западом. Собственно говоря, ничего нового. Все украинские президенты (кроме Виктор Ющенко) делали то же самое. Но вот теперь выяснилось, что политика лавирования, "сидения на двух стульях", попытка "разводки" России и ЕС, которую проводил Виктор Янукович, привела страну к острому политическому кризису. Сейчас украинский президент получает "тумаки" со всех сторон.

В общем, кажется, за последние две-три недели Виктор Янукович наделал столько ошибок, что из них можно делать хорошую иллюстрацию учебника для молодых политиков. Из всех возможных вариантов решения проблем он выбирал самый худший. Например, зачем было силой разгонять Майдан в ночь с 29 на 30 ноября? Он и сам бы уже потихоньку ушел, ибо то событие, ради которого Майдан был организован (Вильнюсский саммит), прошло - Киев пообещал продолжить переговоры с ЕС, страсти улеглись.

Другая, более широкая проблема, которая касается всего постсоветского пространства, поставлена украинскими волнениями. Дело в том, что трансформация в направлении европейских стандартов требует больших денег. Где их взять? Странам Центральной Европы и Балтии помог ЕС. А для стран-членов "Восточного партнерства" таких ресурсов в ЕС нет. Именно об эту проблему споткнулась Украина. Она просит сейчас у ЕС 10 млрд евро. Россия частично готова платить, но не за реформы, а наоборот - за сохранение статус-кво.

Вильнюсский саммит программы ЕС "Восточное партнерство", а еще больше - драматические события в Украине — резко актуализировали тему геополитического выбора для региона Восточной Европы и Закавказья. Мы переживаем кульминацию соперничества между двумя центрами силы (Европейским Союзом и Россией) с момента распада советского блока.

А прошлый опыт показывает, что в момент обострения геополитической конкуренции проблема ценностей, темы демократии отходят на второй план. Вперед выдвигается геополитика. Можно вспомнить, как в 2008 году после российско-грузинской войны ЕС решительно пошел на сотрудничество с белорусским режимом, отодвинув в сторону вопрос прав человека. Ситуация может повториться.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Киевский Майдан: промежуточные выводы