Правозащитники призвали ОБСЕ реагировать на разгон демонстраций

UDF.BY
20 января 2014, 19:06
Правозащитники призвали ОБСЕ создать механизм быстрого реагирования на насильственные разгоны массовых мероприятий, сообщает Lawtrend.

Последние три года ОБСЕ никак не реагирует на разгоны массовых демонстраций в регионе, констатируют правозащитники. Поэтому Международная гражданская инициатива для ОБСЕ призвала учредить в рамках ОБСЕ специальный механизм быстрого реагирования на подобные события.

Сегодня внимание многих из нас приковано к Украине, где на улицах Киева происходят столкновения. Оправдываются худшие сценарии — причем при бездействии международных структур, в том числе ОБСЕ, в мандат которых по идее должно входить реагирование на подобные ситуации. "Выясняется, что особых механизмов реагирования нет, да и политической воли для подобного реагирования тоже", — пишут правозащитники.

За последние три года в регионе ОБСЕ произошло несколько насильственных разгонов массовых публичных мероприятий, среди них и те, что сопровождались столкновениями между протестующими и силами полиции, а также массовыми задержаниями. Речь идет о событиях в апреле 2010 года в Бишкеке, Кыргызстан; в декабре 2010 года в Минске, Беларусь; в декабре 2011 года в Жанаозене, Казахстан; в мае 2012 года в Москве, Россия; в мае-августе 2013 года в Стамбуле и других городах Турции и, наконец, в данный момент в Киеве, Украина.

В результате этих событий возникло большое количество пострадавших, а в некоторых случаях и жертв, пишут правозащитники. Вопрос безопасности граждан в последние годы в регионе ОБСЕ связан не только с военным противостоянием, но и с массовым применением силы в отношении протестующих либо со столкновениями между протестующими и силами правопорядка.

Члены Международной гражданской инициативы для ОБСЕ предлагают учредить в рамках ОБСЕ специальный механизм быстрого реагирования на подобные ситуации, который мог бы:

1) собирать группы наблюдателей, как из числа сотрудников и представителей международных структур, так и из числа экспертов гражданского общества;
организовывать долгосрочное наблюдение за конфликтными и кризисными ситуациями;

2) заниматься медиацией между разными сторонами конфликта;

3) выполнять иные функции, направленные на снижение негативных последствий и предотвращение нарушений фундаментальных прав и свобод человека в подобных ситуациях.

Такой механизм должен запускаться в течение 2-3 дней и обладать мандатом на быстрое развертывание в случае кризисной ситуации.

Центр правовой трансформации (Lawtrend) присоединился к данному обращению.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ