Бывший белорусский депутат Кудинов: Референдум поддержит только Севастополь

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

Бывший депутат Верховного Совета 13-го созыва и бывший политзаключенный, предприниматель Владимир Кудинов с 1999 года живет и работает в Крыму. Когда мы дозвонились [во вторник] ему, он находился в Севастополе.

"Наша Нива": Напряженность на полуострове ощущается?

Владимир Кудинов: В городе, у простых граждан никакой напряженности не чувствуется. Если какие-то стычки и происходят, то у украинских воинских частей. Для меня очевидно, что российские войска не уйдут из Крыма к проведению референдума. Люди, конечно, не хотят военных действий. Разумные говорят об особом статусе города Севастополя. Здесь должны проходить прямые выборы, чтобы люди сами выбирали местную власть. Абсолютно все заинтересованы в демократической обстановке в регионе. Во-вторых, Севастополю следует предоставить статус свободной экономической зоны, сделать льготы для ведения бизнеса. Чтобы сюда, не боясь, могли ехать украинские, российские, американские бизнесмены.

— Ситуация в Севастополе и остальном Крыму сильно отличается?

— Конечно. По моим наблюдениям, в Севастополе вхождение в состав России или провозглашение независимости Крыма поддержала бы около 70% жителей, тогда как на остальном полуострове — не более 40%.

— Какие ожидания от референдума?

— Я убежден, что если будет три варианта: а) вхождение Крыма в состав России, б) провозглашение независимости, в) остаться в составе Украины, то ни один из них не наберет более 50% голосов избирателей. Но важно, как считают, а не как голосуют. Нужно, чтобы волеизъявление граждан было свободным, а не под дулами российских автоматов, а так может быть. Надо держать ситуацию в таком русле, чтобы не погибли люди.

— Как местные белорусы реагируют на события?

— У меня есть несколько знакомых белорусов, получивших украинское гражданство. Они выступают за прежнее положение вещей. Не заинтересованы в отделении Крыма от Украины.

— Ощущается ли увеличение российского присутствия?

— Ну да, у каких-то постов, баз. Но в городах — не сказал бы. Те же административные здания в Симферополе захватывали люди без опознавательных знаков. На них не было российской военной формы. Это тоже раздражает людей. Если Путин объявил войну славянскому миру, то пусть так и говорит, а не прячется за людьми в масках.

— А угрозы изоляции в случае отделения Крыма люди не боятся? Крым — это туристический регион, нет ли риска остаться в этом году без туристов?

— Если не будет военных действий, то белорусы, украинцы, русские все равно поедут в Крым на отдых. Сезон здесь начинается в начале мая, возможно, до тех пор что-то уже удастся разрулить. Многие говорят, что им без разницы, какая будет власть — русская, украинская или американская, — главное, чтобы все было демократично. Никто ведь не защищает Януковича, все знают, что он вор, видели его дворце.

— Так какой Ваш прогноз?

— Что-то прогнозировать очень трудно. Очевидно сегодня, что Россия не отступит. Мне нравится реакция украинской стороны, что они пытаются не нагнетать ситуацию, предотвращают все провокации.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter