В народное ополчение Украины записалось около 70 белорусов

Дмитрий Лукашук, Еврорадио

14 марта 2014, 10:58
Белорус-ополченец Владислав Ахроменко рассказывает, почему пошел в "Подильську Сич" и какие функции готов выполнять.

Еврорадио: Пять дней назад появилась информация, что в Украине объявили о формировании Православного ополчения "Подильська Сич". По сведениям, в ополчение активно записываются не только украинцы. Расскажите, где вы сейчас находитесь, какое отношение имеете к этому формирования и не боитесь ли назвать свое имя?

Владислав Ахроменко: Назваться я не боюсь, потому что нахожусь в Украине абсолютно легально. Сейчас я в Чернигове, где живет моя жена-украинка. Сам я живу частично в Минске, частично — в Украине. А в эту часть, которая, как вы правильно сказали, называется "Подильська Сич", есть приглашение. Она формируется в Хмельницком, и туда попадают люди, которые по каким-то причинам не могут попасть в регулярное украинское войско. То есть это солдаты и сержанты после 45 лет и офицеры после 50 лет. Я уже ходил в местный военкомат, хотя у меня и белорусское гражданство, но там мне отказали по той причине, даже не посмотрев на мой белорусский паспорт, что мне уже 49 лет.

Еврорадио: И поэтому вы решили записаться в ополчение?

Владислав Ахроменко: Именно так. Кстати, сразу хочу сказать для всех компетентных органов, это никакая не террористическая организация. Это структура, которая будет действовать под эгидой Министерства обороны, и с ним есть на этот счет договор.

Еврорадио: Вы записались, и что теперь, какие-то учения или что-то другое с вами проводят?

Владислав Ахроменко: Пока ничего подобного не происходит. А то, что я записался в ополчение, означает, что в случае всеобщей мобилизации мне необходимо будет приехать в город Хмельницкий, все свои данные туда я уже прислал, и там на месте уже все будет решаться. Не думаю, что нам нужно что-то вроде советских 45-дневных офицерских курсов, когда людей выводили за город, они там сидели в палатках, а после им давали очередную "звездочку" офицера запаса. Тут немного другая ситуация: скорее всего, это формирование не будет задействовано в каких-то военных мероприятиях — это будет или тыловое обеспечение, или патрульная либо хозяйственная служба.

Еврорадио: Известно ли, сколько белорусов записалась в это Украинское Православное ополчение?

Владислав Ахроменко: Со стороны белорусских парней, которые, и я подчеркиваю этот момент, живут сейчас в Украине абсолютно легально, имеют на это соответствующее разрешение, есть к этому ополчению интерес. И насколько я знаю, у "Подольской сечи" уже около 70 белорусов. Скорее всего, в ополчении будут сформированы какие-то единицы по национальному принципу. Будет, так сказать, белорусская сотня, армянская. Но, как я говорил, это все люди, которые здесь живут — никакого наемничества, ни о какой мобилизации из других стран, из той же Беларуси, Грузии или еще откуда-то, речи не идет.

Еврорадио: имело для вас значение то, что формируется ополчение с благословения Украинской православной церкви?

Владислав Ахроменко: Я вообще католик. Но считаю, что православные наши братья, и нет разницы — или это Патриархат, или Автокефалия. Как по мне, тот момент, что церковь называется Украинская Православная — это достаточно условно. Ко тому же я считаю, что сегодня в Украине церковь не может оставаться где-то в стороне. Те же священники и митрополиты — они тоже люди, и они тоже граждане Украины. Тем более, что мы говорим сейчас про “сич”. А в Украине есть определенные традиции того же казачества. Всегда рядом с казачьими ополчения были и священники православные. Это полностью соответствует украинским традициям.

Еврорадио: Считают, что белорусы живут по принципу "моя хата с краю". Что вас, белоруса, подтолкнуло записаться в украинское ополчение?

Владислав Ахроменко: Какая "моя хата с краю"? Тот же Костюшко в свое время уехал в Америку — у него "хата была с краю"? Тот же Домейко поехал в Чили — его "хата" тоже "была с краю"? Что касается меня... Здесь абсолютно очевидно: если не будет Украины, не будет и нас, Беларуси. Следующими мы будем, нас сожрут просто. Ко всему, у меня определенный кусок жизни связан с Украиной: у меня жена из Украины, у меня дочь ходит в украинскую школу, хотя прекрасно знает и белорусский язык. Я также не могу быть где-то в стороне, когда здесь такие вещи происходят.

Еврорадио: Как ваша жена отнеслась к идее пойти в ополчение?

Владислав Ахроменко: С женой я, разумеется, посоветовался, она меня поддержала, так как прекрасно меня понимает. У человека должна быть совесть. Каждый отвечает за себя и каждый должен делать то, что он может делать. Хоть там, чистить туалеты, хоть мыть сковородки — скажут это делать, и я буду это делать. А вместо меня какой-то 25-летний парень, которому в другом случае пришлось бы мыть эти сковородки, он пойдет с оружием.
•   UDFНовостиПолитика ❯ В народное ополчение Украины записалось около 70 белорусов