Правозащитники: Итоги выборов не отражают реального волеизъявления народа


24 марта 2014, 12:45
Итоги прошедших местные выборов не отражают реального волеизъявления народа. Об этом заявил председатель республиканской общественной организации "Белорусский Хельсинкский комитет", координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак на пресс-конференции в Минске 24 марта.

По его словам, наблюдение показало, что избирательный процесс прошел с нарушением как белорусского законодательства, так и международных норм проведения выборов.

Как отметил Гулак, в Беларуси сложились две формы восприятия выборов. С одной стороны, общество уже отвыкло от настоящих выборов и воспринимает их "как ритуальное действие". "Большинство людей не задумывается для чего необходимы настоящие выборы. Их ритуальное голосование стало процессом легитимизации действующих властей", — сказал Гулак.

По-другому воспринимают выборы избирательные комиссии, отметил он. "Сегодня комиссии — это хорошо отработанна схема, которая научилась выполнять свою работу достаточно эффективно. Им сказали, что надо 70 процентов явки избирателей — они их обеспечили. Поставленные перед ней задачи система выполняет, но назвать это выборами нельзя", - заявил правозащитник.

Гулак также сообщил, что во время досрочного и основного голосования фиксировалась разница в количестве избирателей, которых подсчитывали наблюдатели и избирательные комиссии. Причем, если во время досрочного голосования эта разница составила 20%, то во время основного — уже 27%.

"Мы не можем экстраполировать свои данные на всю страну, но если сложить эти две цифры, то они просто шокируют. Это ставят под сомнение итоги выборов, которые были озвучены официальной стороной", — заявил координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ