Белорусского посла не пустили на дискуссию на заседании Евронеста в Брюсселе

БелаПАН
2 апреля 2014, 08:01
Представителю официального Минска отказали в возможности участвовать в дискуссии по ситуации в Беларуси на заседании Евронеста в Брюсселе. Об этом сообщает сайт Объединенной гражданской партии (ОГП).

1 апреля в Брюсселе состоялось заседание рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест). В дискуссии принимали участие лидеры белорусской оппозиции. Был также приглашен министр иностранных дел Владимир Макей. Однако, по информации ОГП, "на заседание министр не прибыл, а прислал вместо себя посла".

"Мы не приглашали посла. Поэтому ему и было отказано в возможности участвовать в сегодняшней дискуссии", — приводит пресс-служба ОГП слова председательствующего на заседании члена Европарламента Яцека Сариуша-Вольского.

Польский парламентарий отметил: "Европейский парламент не признает легитимность белорусской Палаты представителей. И это наша принципиальная позиция".

По его мнению, сегодня "будущее Восточного партнерства под большим вопросом, имеет место российское военное вето на этот проект".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, принимающий участие в заседании Евронеста, так прокомментировал дискуссию: "Когда нет безразличия, то дискуссия всегда наполнена и эмоциями, и смыслом, и самое главное — поиском решений. Я стараюсь убедить Европейский парламент, Европейский союз, что нельзя сегодня разделять Украину и Беларусь. Здесь нужна одна общая стратегия. Кроме того, необходимо понимание, что без честных, свободных выборов перемены в Беларуси невозможны. И третья тема, актуальная на данный момент, — кампания "Честная игра — Fair play — 2014". Это кампания солидарности с политзаключенными, кампания давления на белорусские власти в преддверии чемпионата мира по хоккею, в которой международная составляющая имеет очень важное значение".

Евронест является парламентским измерением программы "Восточное партнерство". Данный орган состоит из депутатов Европарламента и парламентов стран — участниц инициативы (по 10 от каждой страны). В отношении Беларуси рассматривались разные варианты: приглашение исключительно оппозиции либо пяти представителей оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не нашли понимания ни у официального Минска, ни у ряда стран — соседей ЕС. После президентских выборов 2010 года, которые были названы международным сообществом не соответствующими критериям ОБСЕ, работу Евронеста было решено начать без участия белорусской делегации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ