Оргкомитет "Чернобыльского шляха" будет просить разрешение на шествие в Куропаты


Оргкомитет по проведению "Чернобыльского шляха" в этом году решил изменить "формат и идейное наполнение" традиционной акции, сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

"Мы исходим из того, что сегодня стоит вопрос о выживании белорусской нации, что такие величайшие трагедии, как катастрофа на Чернобыльской АЭС и уничтожение белорусов в Курапатах, не стоит рассматривать поодиночке", — сказал он.

В связи с этим 7 апреля оргкомитет принял решение подать в Мингорисполком заявку на проведение массового мероприятия в следующем формате: сбор участников 26 апреля в 12.00 у кинотеатра "Октябрь", шествие по улицам Богдана Хмельницкого, Якуба Колоса, Логойскому тракту до урочища Куропаты, где в 15.00 должен начаться митинг.

Мероприятие решено провести под лозунгом защиты Беларуси от ядерной опасности со стороны России. "Эта угроза исходит и от строительства по российскому проекту АЭС, и от возможного размещения ядерного оружия на российских самолетах, которые находятся в Беларуси", — пояснил политик.

Заявка на проведение "Чернобыльского шляха" будет подана в горисполком 9 апреля. Ее планируют подписать Алексей Янукевич, лидер оргкомитета по созданию общественного объединения "Молодые христианские демократы" Марина Хомич, член президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич и активист зарегистрированного в Чехии движения солидарности "Разам" Илья Добротвор.

"Чернобыльский шлях" — уличная акция, которую белорусская оппозиция проводит ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, завершающегося митингом представителей демократичных сил. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти впервые запретили шествие, дав разрешение только на проведение митинга.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter