Учитель за год соберет на ванную комнату

REALTY.TUT.BY / Инфографика: Антон Девятов

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Переводим среднюю зарплату в квадратные метры квартиры.

Собственное жилье — самая дорогая покупка в жизни белоруса. Государство помогает только многодетным, силовикам и еще нескольким малочисленным категориям граждан. Остальным приходится рассчитывать на себя, родню и дорогие кредиты. Мы решили подсчитать, на сколько квадратных метров в год зарабатывают люди разных профессий, и выяснили: за год накопить на среднестатистическую лоджию в минской квартире могут все (каждый метр ее площади стоит как 0,3 квадратных метра в квартире), половина может скопить на ванную. А вот сразу на комнату не выходит ни у кого.

Учитель за год соберет на ванную комнату

Для расчета брали данные Белстата по номинально начисленным зарплатам (то есть по зарплатам «грязными»). Чтобы сделать подсчеты более объективными, мы вычли из средних зарплат по отраслям 14%: 13% — подоходный налог, 1% — взносы работника в ФСЗН.

Например, судя по данным Белстата, среднестатистический представитель стройотрасли получает 1043 рубля номинально начисленной зарплаты. За вычетом подоходного налога и 1% в соцстрах, на руки у среднестатистического строителя выходит заметно меньше тысячи, а точнее — 897 рублей.

Такой же «усредненный» продавец, по таким же подсчетам, получает на карточку 712 рублей. Учитель — 659 рублей, столько же фельдшер или медсестра. У врача выходит около 1035 рублей. У среднестатистического библиотекаря — 482 рубля. Швея зарабатывает около 612 рублей, труженик химзавода — 1375, а программист — 3250.

Сколько зарабатывает среднестатистический депутат, пресс-служба Палаты представителей не стала озвучивать, предложив опросить депутатов самостоятельно. Зарплаты у депутатов разные. Например, Анна Конопацкая получает минимальную по депутатским меркам зарплату — 2000 рублей в месяц. Потому что пришла в Палату представителей не с госслужбы. Те, кто уже поработал госслужащим, получают значительно больше — за счет надбавки за стаж. А «старожилы» парламента — еще и содержание в размере 65% от заработной платы. Мы для расчетов брали зарплату Анны — в 2000 рублей.

Средняя цена квадратного метра проданных квартир, рассчитанная по данным сделок купли-продажи, зарегистрированных Национальным кадастровым агентством, в последние два месяца была около 2550 рублей.


А что в областях?

В областных центрах квадратный метр для людей со среднестатистическими зарплатами гораздо доступней. Дешевле метры в Витебске и Могилеве, дороже в Гродно и Бресте. Но грубые подсчеты показывают: в массе своей областные метры вдвое дешевле, чем в Минске.

А значит, медсестра или учитель со среднестатистической зарплатой может за год накопить на 6,2 квадратного метра квартиры в областном центре, считай, на прихожую и туалет. Строитель — почти на 8,5 метра, продавец — на 6,5 метра, врач — почти на 10 квадратных метров — на полноценную кухню.

Библиотекарь заработает только на прихожую (4,5 квадратных метра), рабочий с химзавода — на кухню и ванную (13 квадратных метров). Программист сможет собрать практически на всю однокомнатную квартиру — на 30,6 квадратного метра. Депутат, если вздумает уехать жить в Гомель, за год соберет на целую комнату и туалет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники