Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов

finanz.ru
16 октября 2018, 11:54
Иллюстративное фото
В России стремительно падает индустриальное домостроение и сдается все меньше многоквартирных домов.

За девять месяцев 2018 года было введено 39,2 млн кв. м жилья, в целом это почти столько же, сколько за девять месяцев 2017 года, сообщил "Ведомостям" замминистра строительства Никита Стасишин.

Несмотря на то, что снижение данного показателя составило всего 1,1%, ввод многоквартирных домов при этом рухнул на рекордные 17,6% до 19,2 млн кв. м. Доля индивидуального домостроения при этом выросла на 22,1%, было введено 20 млн кв. м.

По мнению Стасишина, ввод индустриального жилья снизился из-за кризиса 2014-2015 гг - проекты, которые сейчас сдаются, начаты в момент финансового коллапса, и у многих девелоперов не было достаточно денег, чтобы начинать крупные стройки. В "Метриуме" также связывают падение активности профессиональных застройщиков с общей ситуацией в экономике страны.

Управляющий партнер компании Мария Литинецкая приводит данные Росреестра, согласно которым в январе - июле 2018 года в России (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) было заключено 296 тысяч договоров долевого участия против 295 тысяч в тот же период 2017 года. Спрос на строящееся жилье в России не изменился, несмотря на беспрецедентное снижение ипотечных ставок (9-9,3%), но бенефициарами дешевой ипотеки стали жители Москвы и Санкт-Петербурга. В провинциальной России доходы ниже и не позволяют одновременно обслуживать ипотечный долг и снимать жилье, поэтому люди в основном покупают квартиры на вторичном рынке.

Снижение ввода - закономерное следствие множества факторов и только начало долгосрочного тренда, поскольку вести крупное строительство становится невыгодно, предупреждает председатель совета директоров ГК "Основа" Александр Ручьев. Крупные проекты рискованно выводить на рынок, так как они требуют большого финансирования и долгосрочного финансового планирования, что в нынешних условиях невозможно, добавляет управляющий партнер "Векторcтройфинанса" Андрей Колочинский.

При этом перед чиновниками стоит задача ускорить строительство жилья - президент Владимир Путин потребовал к 2024 году вводить 120 млн кв. м в год. Прогноз на этот год составляет, по словам Стасишина, 82-84 млн кв. м. Индустриального жилья будет 44-45 млн кв. м, индивидуального - 31-32 млн кв. м, т. е. в сумме ниже официальных прогнозов: 75-77 млн кв. м., говорит гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Николай Алексеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ