Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

170 человек на 95 квартир: минчане ночуют на улице, чтобы приобрести жильё

Роман Протасевич, Еврорадио
18 октября 2018, 08:27
Очередь перед входом в офис УКС. Фото: Еврорадио​
Около входа в офис УКС Мингорисполкома в самом центре столицы, прямо возле Красного костёла, несколько десятков человек сидят на рыбацких стульях, пьют кофе и постоянно о чём-то разговаривают друг с другом. Это очередь на выставленные на продажу квартиры в доме, который построят на улице Восточной. Продавать их начнут только 18 октября, а очередь существует уже несколько дней.

Услышав, что я журналист и название издания, говорят, чтобы я отсюда уходил и вообще ничего не писал, так как "журналисты только провоцируют ажиотаж и делают неизвестно что из этого". Попытки поговорить с кем-то изначально не приносят успеха, вызывая только негатив среди тех, кто стоит в очереди. По словам одного из мужчин, это может не привести ни к чему хорошему:

— Вот начнут сюда все журналисты ездить и показывать очередь. И что дальше? Покажут Лукашенко, он обозлится, стукнет по столу, скажет, что у нас коммунизм и всё хорошо. Ещё вообще запретит так квартиры продавать, тогда ничего не получим мы! Вы лучше напишите, почему при таком ажиотаже не могут додуматься сделать электронные очереди, как в тех же поликлиниках. Это же не так сложно. И сильно упростило бы жизнь. Взял билет — и всё, никаких проблем.

170 человек на 95 квартир: минчане ночуют на улице, чтобы приобрести жильё


Через несколько минут, увидев вокруг меня несколько недовольных моим присутствием людей, подходит молодой мужчина, просит показать журналистское удостоверение и говорит, что готов поговорить, но без камер и диктофона. В его руках такая же папка, в которой, как выясняется, список людей, которые записались в очередь.

— Я пришёл сюда утром в субботу, чтобы занять очередь. И был не первым. Женщина-пенсионерка уже ждала. Через некоторое время начали появляться и другие люди, в результате чего было решено создать общий список всех, кто становится в очередь. Ведь все понимают, что 24 на 7 здесь никто находится не сможет, поэтому приходится вот таким образом кооперироваться, стоять в распределённых дежурствах и следить за событиями в специальной группе в Вайбере. В общем, здесь сейчас находится около 40 человек, причём некоторые сидят на скамейках в скверике, просто всё время просматривая сообщения.

170 человек на 95 квартир: минчане ночуют на улице, чтобы приобрести жильё


Как говорит мужчина, конфликты почти не случаются, а если что-то и начинает назревать, то почти сразу с человеком корректно разговаривают. И даже несмотря на то, что квартир всего 95, люди продолжают записываться. Причём в очереди уже более 170 человек!

— Да, людей действительно много, но здесь всё по-разному бывает. Некоторые могут отказаться, например. Поэтому очередь перейдёт к следующему человеку. К тому же, квартиры разные по количеству комнат и размерам соответственно. А насчёт того, есть ли здесь люди, которые занимают места, чтобы перепродать их потом — не знаю, да и это их личное дело.

Квартиры, за которыми стоят люди, пока ещё физически не существуют: строить их начнут в ближайшее время. Новый многоэтажный дом появится на пересечении улиц Восточная и Корш-Саблина — на месте, где раньше находился частный сектор. Однокомнатная квартира будет стоить около $50 тысяч, двухкомнатная — от $67 тысяч, а трёхкомнатная — от $86 тысяч.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ