Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Власти пообещали снижение цены на индивидуальное жилье


23 ноября 2018, 08:34
Фото: БЕЛТА
За счет серийного и долевого строительства, а также подешевеющей электроэнергии.

Стоимость индивидуальных жилых домов будет снижаться с переходом на серийное строительство. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Кухарев сегодня во время республиканского семинара-совещания по повышению эффективности строительного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы делаем упор на индивидуальное жилищное строительство. Первое, что стремимся делать, это снижение стоимости жилья. Диапазон цен показывает, что в готовом исполнении стоимость 1 кв.м составляет около $400 в эквиваленте. Речь идет о домах в индивидуальном исполнении. Когда будем переходить на серию (серийное строительство. - Прим. БЕЛТА), будем снижать эту цену, чтобы сделать дома максимально доступными для населения", - сказал Владимир Кухарев.


Индивидуальное жилищное строительство будет развиваться в том числе в границах населенных пунктах с существующей инфраструктурой. Вопросы обеспечения коммуникациями призвано решить использование электрической энергии для отопления.

"Не надо прокладывать трубы, достаточно будет кабеля. Будем переходить на индивидуальные системы канализации с использованием септиков. Планируем, что весь комплекс мер позволит снизить затраты на сетевую инфраструктуру на 30-35%", - добавил вице-премьер.


В Беларуси планируется ввести систему жилищно-строительных сбережений и ипотеку. Владимир Кухарев отметил, что соответствующие нормативные документы практически готовы. "Думаю, что до конца года их доработаем и будем вносить на рассмотрение главе государства. Это даст толчок для привлечения сбережений граждан", - подчеркнул он.

Также в системе индивидуального домостроения планируется применить механизм долевого участия, дополняет Ежедневник. Как рассказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок, земля государственным застройщикам будет предоставляться без аукциона. Госкомпании будут заключать с гражданами договора долевого строительства, как это происходит сегодня в многоэтажной застройке. Речь идет о панельном домостроении, подчеркнул министр. Сейчас в Беларуси действует система, при которой подрядчик сначала должен построить дом, а потом продать его.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ