Строителям поднимут зарплаты 1 января 2019 года? Опубликованы новые тарифы

Мария Сорока, Realt.by

Фото: Realt.by
На общественное обсуждение вынесен проект постановления о поднятии цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Решение проблемы подготовлено Минскстройархетектуры на основании требования президента сохранить в стране квалифицированных специалистов строительной отрасли.

Изменения могут вступить в силу 1 января 2019 года.


Суть проблемы

По данным Минскстройархетектуры, на протяжении 2015-2017 годов в отрасли наблюдалось сужение рынка строительных услуг по всем направлениям. Только за 2017 год из страны уехало порядка 4,5 тысячи строителей различных специальностей. И это большая проблема.

— Создалась ситуация, которая привела к оттоку квалифицированных кадров рабочих-строителей за пределы Республики Беларусь. Только за 2017 год из республики уехало почти 9 тысяч рабочих различных специальностей и почти 50 % от этого количества —строители (данные департамента по миграции Республики Беларусь), — поясняют в ведомстве. — При этом главная причина оттока кадров — низкий уровень заработной платы высококвалифицированных рабочих-строителей по сравнению с заработной платой рабочих аналогичных профессий в Российской Федерации и других соседних странах.

В январе 2018 года был установлен уровень сметной зарплаты в размере 1013,93 рубля, что составляет цену человеко-часа рабочего 4 разряда в размере 6,04 рубля.

По мнению чиновников, этот уровень цен не может конкурировать с теми зарплатами, которые предлагают высококвалифицированным рабочим строителям в Европе. Так, уровень зарплат в Беларуси в 1,3–2,4 раза ниже, чем в России; в 1,8–3,3 раза ниже, чем в Польше; в 1,7–5,8 раза ниже, чем в Литве. Отсюда вывод: если не поднять зарплаты, отток профессиональных кадров неизбежен.


Новые тарифы

Для решения сложившийся ситуации Минскстройархетектуры предлагает с 1 января 2019 года повысить цену одного человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда до 8,15 рубля при выполнении строительно-монтажных работ и 7,03 рубля при выполнении пусконаладочных работ. Цены указаны в среднем по республике.

Важно понимать, что с учетом повышения цены человеко-часа до 8,15 рубля увеличение общей стоимости строительства составит 10-12%. Принятие постановления потребует дополнительного расходования бюджетных средств.

Изменения подготовлены для решения задач, которые президент обозначил на пленарном заседании республиканского семинара-совещания 23 ноября 2018 года. На семинаре обсуждались вопросы повышения эффективности строительного комплекса Беларуси, роста оплаты труда строителей на 30–35% и исключения формирования заработной платы по региональному признаку.


К слову

Не так давно Realt.by писал о вопиющем случае на рынке жилья: не взирая на все разрешающие документы, прокуратура признала строительство 25-этажного дома в деревне Копище самовольным. Застройщик вынужден снести незавершенный объект за свой счет, мало того — сотни людей остаются без работы. В компании «СИ-трейдинг» уверены, что это приведет к серьезному оттоку строительных кадров:

— С прекращением строительства жилого дома №35 компания вынуждена заниматься поиском новых объектов для обеспечения работой своих сотрудников. Соответственно, компания несет убытки не только в денежном выражении, но и в потере квалифицированных специалистов, которые в связи с отсутствием работы планируют уехать за пределы Беларуси, — прокомментировал застройщик.

В данный момент застройщик направил официальное письмо президенту, чтобы стройку разрешили на самом высоком уровне. Ответа пока нет.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники