Строительство-2019: чуть больше арендного жилья, и больше - за счет самих граждан

TUT.BY

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY
Каждый год постановлением правительства утверждается программа строительства жилья на год. Журналисты сравнили программы 2019 и 2018 годов — минимум различий: в прошлом году правительство рассчитывало, что будет построено 4 миллиона квадратных метров жилья, на 4 млн рассчитывают и в этом.

Строительство-2019: чуть больше арендного жилья, и больше - за счет самих граждан


Правительство рассчитывает и сколько граждане построят для себя и даже своими руками. В 2018-м из 4 миллионов всего жилья 1 миллион 484 тысячи квадратных метров должны были построить граждане сами, на своих участках. План в этом году вырос — власти рассчитывают, что в 2019-м граждане возведут 1 миллион 750 тысяч квадратных метров частного жилья. Причем 800 тысяч из них — в Минской области.

Много в этом году в правительстве говорили о необходимости дать новый толчок развитию городов-спутников. Но толчок на этот год так и не запланировали: построят в спутниках вдвое больше, чем в прошлом, вялом году. Но в домах планы выглядят невнушительно: в Смолевичах хотят возвести три панельки для минчан, в Руденске — 1−2 дома, по дому в Заславле, Фаниполе и Дзержинске.

Заметное изменение есть только в планах по строительству арендного жилья — если в 2018-м планировали 90 тысяч квадратных метров, то в этом году — больше 135 тысяч. Но строить массово хотят в Гродненской области (33,25 тыс. квадратных метров), в Гомельской области (28,35 тысячи квадратных метров) и в Брестской области (26,25 тысячи квадратных метров). А в Минске возведут только пару панелек-девятиэтажек (11,4 тысячи квадратных метров).

В постановлении приводятся расчетные планы и на 2020 год: всё те же 4 миллиона метров по стране, те же 670 тысяч квадратных метров в Минске и за миллион квадратных метров — в Минской области. И четверть всего жилья — для очередников.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники