Затраты на ЖКУ в 2019 году планируют снизить на 5%

Sputnik

Фото: Pixabay
По словам министра ЖКХ, тарифы на техобслуживание жилфонда, лифтов по сравнению с прошлым годом не поднялись ни на копейку.

Затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг в Беларуси в текущем году планируется снизить на 5% по сравнению с минувшим, такая информация прозвучала в эфире телеканала "Беларусь 1".

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, утвержденный тариф на тепловую энергию покрывает не более 20% ее себестоимости.

"Тарифы на техобслуживание жилфонда, лифтов, на обращение с твердыми коммунальными отходами по сравнению с прошлым годом не поднялись ни на копейку. В этом выражается снижение затрат, обеспеченное организациями коммунального хозяйства", – сообщил Терехов.

По его словам, для снижения затрат, например, котельные ЖКХ ориентированы на использование местных видов топлива. Лидером по их использованию является Витебская область, меньше всего к ним прибегают в Минской и Брестской.

"Можно применять современные технологии и обеспечить снижение стоимости тепла по сравнению с использованием газа не менее чем на 20%", – пояснил министр.

Как сообщил Терехов, в планах на грядущий год – работа по модернизации на более чем 800 объектах. В частности, около сотни котельных будут переведены на местные виды топлива.

Отмечается также, что на себестоимость тепловой энергии влияет и состояние трубопроводов: каждый год в республике меняют не меньше 4% от тех, что введены в эксплуатацию.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники