"Не надо мучить людей". Власти Минска решили не сносить Сельхозпоселок

Станислав Шаршуков / REALTY.TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Власти столицы отказались от запланированного ранее сноса частных домов в Сельхозпоселке, рассказали REALTY.TUT.BY в Мингорисполкоме. Кем и почему принято такое решение — в материале.

Сельхозпоселок находится в Советском районе Минска. Он расположен в районе улиц Беды, Некрасова, Халтурина и Олешева. Тут в основном находится частный сектор.

"Не надо мучить людей". Власти Минска решили не сносить Сельхозпоселок

История Сельхозпоселка началась в 1948 году, когда здесь начали раздавать землю под строительство домов. Участки получали в основном участники войны. Изображение: карта Google

И если западную часть поселка с добротными домами и посольствами решили сохранить раньше, то над восточной частью несколько лет назад нависла реальная угроза сноса.

"Не надо мучить людей". Власти Минска решили не сносить Сельхозпоселок

Восточная часть Сельхозпоселка, над которой нависла угроза сноса. Изображение: «Яндекс. Карты»

Так, в 2015 году на эту территорию приняли проект детального планирования (ПДП), согласно которому из 881 дома надо сохранить лишь 281. Остальное — под снос для строительства многоэтажек, школы, детских садов и развития улично-дорожной сети. Местные в большинстве своем выступили категорически против таких перемен, но тогда это ничего не изменило.

Но в конце 2018 года инициативная группа жителей Сельхозпоселка вышла на нового председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака и подняла вопрос сохранения усадебной застройки. Он не раз выезжал на место, встречался там с людьми и слушал их доводы.

По итогам встреч в Мингорисполкоме приняли решение не трогать частный сектор в Сельхозпоселке и принять новый ПДП на эту территорию.

— Ведь в городе может быть разноплановая застройка, в том числе и усадебная. Главный вопрос — в комфортности среды. И если в Сельхозпоселке люди сами могут создать комфортную среду, то их не надо мучить, а надо дать им эту возможность, — говорит главный архитектор Минска Павел Лучинович.

"Не надо мучить людей". Власти Минска решили не сносить Сельхозпоселок

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Правда, это решение уже не спасет 29 частных домов в границах улиц Беды — 1-й Поселковой — Восточной и 1-й Базисной, которые пойдут под снос по итогам декабрьского аукциона. Тут появятся последние многоэтажки Сельхозпоселка.

А в общем же, с приходом нового председателя Мингорисполкома вся политика по частному сектору в столице будет пересматриваться.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники