На какие столичные квартиры был спрос в январе и где жилье дешевле

Myfin.by

Фото: Myfin.by
Какой была ситуация в январе на вторичном рынке недвижимости Минска? Какие факторы влияли на спрос и предложение? Сколько стоили самые бюджетные квартиры и где они расположены? Об этом рассказал аналитик Realt.by Артем Сахаревич.

– В Минске на вторичном рынке недвижимости в январе этого года было зарегистрировано немногим более 700 сделок купли-продажи квартир. По меркам последних лет это довольно мало. Такой ситуация на «вторичке» последний раз была два года назад.

Тому есть две причины: первая – сезонная, вторая – более фундаментальная.

Сезонная причина заключается в том, что в начале года сделок в принципе бывает немного. Покупатели еще раскачиваются – первые две недели их активность обычно совсем низкая и только со второй половины месяца она начинает расти.

Вторая причина имеет более фундаментальную природу и связана с кредитованием. Сейчас ситуация с кредитами, которые были главным драйвером рынка недвижимости в последние годы, стабильная – ставка рефинансирования замерла на уровне 10%.

При этом комиссия банков, которую те добавляют к ставке, выросла с 3-4% год назад до 5-7%. То есть, если раньше кредит можно было взять под 13-15%, то сейчас это уже 16-17%. Конечно же, это не добавляет привлекательности рынку продажи жилья. В таких условиях ажиотажного спроса на квартиры, как год назад, быть попросту не может.

В общем, с точки зрения спроса и предложения рынок жилья достаточно сбалансирован. Но, из-за сезонных колебаний покупательской активности, конкуренция среди продавцов довольно высока.

В то же время крайне необычно вели себя в январе цены. Средняя цена проданных квартир оказалась сразу на 3% выше, чем в декабре прошлого года.

Мы внимательно изучили, что же покупали в январе. Оказалось, что структура спроса была крайне необычной. Доля условно дорогих квартир оказалась аномально высокой. По количеству комнат пользовались повышенным спросом в январе «однушки», по качественным характеристикам дома – сталинки и современные «каркасники», по географии – квартиры в шаговой доступности к станциям метро.

Рост средней цены реальных сделок – прямое следствие этих явлений. В то же время я полагаю, что это не более чем статистическая аномалия и в ближайшие месяцы вероятность увидеть небольшое снижение цен на вторичном рынке выше, чем их дальнейший рост.

Мы также отслеживаем такой показатель, как средняя величина торга. Это разница между ценой, которая была в объявлении о продаже квартиры (прежде чем это объявление убрали), и той ценой, которая была зафиксирована в договоре купли-продажи. В январе в среднем «сбрасывали» примерно 4,3% от цены в объявлении, а это максимум за последние 13 месяцев.

Это подтверждает, что продать квартиру стало сложнее. Как только появляется реальный шанс на сделку, продавцы, действительно, готовы идти на большие уступки, потому что покупатели в очередях за квартирами не стоят.

Самые дешевые квартиры в Минске продаются в Новинках, Шабанах и Чижовке, где за квадратный метр просят в среднем $1130. Ну а самая бюджетная квартира обошлась своему новому владельцу в 32 тысячи долларов. Это «однушка» площадью 29 квадратных метров в доме 1962 года постройки.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники