В Бресте строят элитный квартал на месте массового захоронения

"Брестская газета"

Фото: "Брестская газета"
Граффити с портретом еврейской девочкой и надписью корреспонденты «Брестской газеты» обнаружили днем 24 февраля рядом с забором, которым огорожена строительная площадка элитного квартала.

Надпись состоит из слов на иврите и призыва «Не стройте дома на наших костях, не подсыпайте ими дороги. Остановите стройку!»

На фото изображена Анна Франк – еврейская девочка, уроженка Германии, самый знаменитый символ жертв нацистского режима.

В этот же день брестский активист Виталий Казак принес 11 венков с траурными лентами и лампадку к забору стройплощадки, на территории которой обнаружены останки сотен погибших людей.

В Бресте строят элитный квартал на месте массового захоронения

«Простите нас, что мы не сразу опомнились», «Гражданам Бреста, зверски убитым фашистами в годы ВОВ», – такие надписи размещены на лентах. По словам Виталия Казака, он изготовил их за свой счет, но каждый венок подписан от жителей одного из микрорайонов города.

В центре Бреста во время строительных работ по возведению элитного квартала было обнаружено массовое захоронение времен второй мировой войны.

Первые останки были найдены 17 января. Их при рытье котлована поднял на поверхность экскаваторщик. По состоянию на 20 февраля, найдены останки около 600 человек и поисковые работы продолжаются. По заключению экспертов, давность костей составляет более 50 лет.

Руководство города обещает, что не допустит «нового строительства на костях людей», однако какова дальнейшая судьба квартала элитного жилья, непонятно. Пока что стройка продолжается.

В период оккупации на месте, где идет строительство, размещалось Брестское гетто. По разным данным, там находилось до 28 тысяч евреев.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники