Государство намерено забрать долгострои у застройщиков

СК / МВ, belsat.eu

Большая стройка в Островце. Фото: Василий Молчанов/Белсат
В Беларуси может появиться рынок недостроенной недвижимости, сообщил министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок в интервью телеканалу «Беларусь-1».

«Мы не гарантируем, что по итогам определенного отчетного периода не «выскочит» какой-то дом со сверхнормативным сроками строительства. Такой гарантии, особенно по коммерческим застройщикам, дать невозможно», – сказал Дмитрий Микуленок.

По его словам, Минстройархитектуры подготовило предложения в Совмин, сейчас они находятся на стадии обсуждения.

«Наши предложения довольно жесткие, радикальные. Разрешение о продлении сроков такого строительства предполагается не более одного раза. После того, как один раз сроки продлены местными органами, этот участок или этот недострой должен изыматься и передаваться другому застройщиков», – проинформировал министр.

Совместно с Госкомимуществом отрабатывается еще один законопроект, в котором, по предложению министерства, может быть разрешена регистрация таких объектов в БРТИ. «Чтобы он стал объектом купли-продажи», – продолжил Микуленок, уточнив, что пока это запрещено законодательством.

Как считает министр, это создаст в Беларуси рынок недостроенного жилья и административных зданий.

«В принципе на рынке очень много игроков, которые готовы на любой стадии перекупить. Пока у нас есть только административный нажим, который не всегда приводит к действенных мер», – заметил Микуленок.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники