В Беларуси решается вопрос о возможности регистрировать дачи как жилые дома

Sputnik

Фото: © Sputnik / Константин Чалабов
Ситуацию тормозит тот факт, что большинство садовых товариществ обустроены без соблюдения необходимых социальных гарантий, которые должны быть в населенных пунктах.

Решение, которое бы позволило белорусам регистрироваться в дачных домиках, пытаются найти в Госкомимуществе, об этом председатель комитета Андрей Гаев сообщил в эфире телеканала СТВ.

Ситуацию осложняет тот факт, что на территориях садовых товариществ, большинство из которых создавались в 80-х годах прошлого века в массовом порядке, не выдержаны нормативы, необходимые для населенных пунктов. Это касается и ширины проездов, и качества электроснабжения и водоснабжения, водоотведения, канализации.

По словам Андрея Гаева, если дому в садовом товариществе придать статус жилого, сразу возникает вопрос: а чем эта территория тогда отличается от населенного пункта?

"И тогда необходимо обеспечить все социальные гарантии, присущие данному населенному пункту. Возможно, будет найдено некое решение возможности регистрации граждан в этих садовых домиках по месту жительства без изменения статуса, но пока говорить об этом рано", – подчеркнул председатель Госкомимущества.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники