В Минске из-за угрозы обрушения выселили целую многоэтажку. Дом оцеплен

REALTY.TUT.BY

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
В Минске на улице Широкой, 3 эвакуировали всех жильцов многоэтажки, которая была сдана в эксплуатацию в 2014 году. Как оказалось, жильцы еще полтора года назад писали обращения в разные инстанции с просьбой решить вопрос с несущей колонной во втором подъезде, которая начала разрушаться. Ее ремонт начался неделю назад, а сегодня жильцов пришлось срочно выводить на улицу. Жильцы опасаются обрушения.



Многоэтажка по улице Широкой, 3 — это дом на три подъезда переменной этажности от 12 до 14 уровней. Фото: Елена Зуева, TUT.BY
— Нам сказали взять паспорта и выйти всем на улицу. Дом оцепили, никого внутрь не пускают. На фасаде видны трещины, — рассказал местный житель Александр.


Аварийный подъезд. Фото: Елена Зуева, TUT.BY

«26 апреля 2019 года в жилом доме № 3 по ул. Широкой будут проводиться работы по усилению монолитной колонны второго подъезда. С целью обеспечения безопасности жильцов дома и дополнительных мер предосторожности на время ремонтных работ будут организованы мероприятия по выводу людей. Ремонтные работы продлятся от 4 до 6 часов. Ориентировочное время окончания — 20.00», — прокомментировали ситуацию в Мингорисполкоме.


Пока свои квартиры покинули жильцы только одного, второго подъезда. Фото: Елена Зуева, TUT.BY

В администрации Советского района принесли извинения за доставленные неудобства и попросили жильцов дома отнестись с пониманием к временным изменениям.

Сейчас специалистами коммунальных служб района проводится поквартирное оповещение жильцов. Временное пребывание жильцов организовано в средней школе № 178, расположенной по адресу: ул. Восточная, 68.


Дом был долгостроем, а проблемы заметили еще год назад

Дом возводил застройщик КУП «Управление капитального строительства администрации Советского района Минска», и объект был долгостроем.

Специалисты пояснили TUT.BY, что сейчас строители будут укреплять колонну. Для этого рядом установят двутавр (стальную балку), которая должна взять на себя нагрузку. А уже затем на нее саму — датчики, чтобы отслеживать, что ситуация стабилизировалась.


Та самая колонна. Фото: пресс-служба МЧС

В МЧС уточнили, что информация об изменении целостности монолитной колонны им поступила сегодня примерно в 14.00.

Оказалось, еще в марте 2018 года эксплуатирующей организацией было выявлено «образование горизонтальных и вертикальных трещин с отслоением (разрывом) штукатурки». Службы города провели ряд необходимых мероприятий, и был разработан проект по укреплению строительных конструкций дома путем установки металлического двутавра.

С 15.00 работы на месте ведут работники «Стройтреста № 1». Кроме них здесь еще — оперативная группа из комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Советского района Минска, руководство районного ЖКХ и предприятия-застройщика.

Как передает корреспондент TUT.BY с места событий, люди покинули только второй подъезд, а в остальных двух находиться можно.

— В понедельник пришли строители и поставили подпорки колонны. У тех, кто живет в «двушках» по одному стояку, перестали закрываться входные двери. В квартирах пошли по стенам трещины, стала сыпаться штукатурка, — рассказывает местная жительница Наталья.


Фото: Елена Зуева, TUT.BY

По ее словам, уже вчера вечером собралась комиссия, а сегодня приехала замглавы администрации района.

— Мы пошли, предчувствуя, что что-то случится, спросили, в чем дело. И нам люди из комиссии сказали, что будет эвакуация. Тогда мы стали всем передавать информацию по нашему вайбер-чату, — добавила Наталья.

У проблемного дома находится замглавы администрации Советского района Алла Санковская и глава района Юрий Трущенко, а также заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Дорохович сообщил, что чрезвычайной ситуации нет, работы по усилению конструкций постараются провести в кратчайшие сроки.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники