Беларусбанк снизил ставки по кредитам на финансирование жилья

select.by

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
С 1 сентября текущего года АСБ Беларусбанк уменьшил проценты по предоставляемым им кредитам на финансирование недвижимости до 13,8% годовых.

Как сообщили в банке, это касается только вновь заключаемых кредитных договоров. По ним ставка сейчас устанавливается равной ставке рефинансирования Нацбанка, увеличенной на 4,3 процентного пункта. Так как в настоящее время ставка рефинансирования составляет 9,5% годовых, в итоге проценты по кредитам оказываются равными 13,8%.

Несмотря на такое снижение, ставки по кредитам на недвижимость в Беларуси остаются намного выше, чем в России. Например, в росийском банке ВТБ средняя ставка по ипотеке сейчас составляет около 9,5%. И это при том, что средняя заработная плата в России примерно в полтора раза выше, чем в Беларуси. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что сокращение процентов по кредитам в Беларусбнаке приведет к увеличению спроса со стороны населения РБ на подобные нельготные кредиты.


В Беларусбанке с 1 сентября снизили также проценты по некоторым потребительским кредитам.

Данные решения Беларусбанка вызваны, возможно, избытком ресурсов, который сформировался в последнее время в банковской системе страны, а также стагнацией на рынке корпоративного кредитования, в связи с чем банки испытывают проблемы с вложением средств.

Так, например, Беларусбанк в I полугодии 2019 года увеличил объем средств, размещенный в Национальном банке РБ, на 175,2 млн. рублей (15,2%) — до 1,32 млрд. рублей. При этом объем кредитов, выданных населению и предприятиям, вырос на 665,2 млн. рублей (3,5%) и достиг 19,63 млрд. рублей. Большую часть данного прироста обеспечило кредитование населения.

В целом активы Беларусбанка за полугодие сократились почти на 1 млрд. рублей (3,1%) и составили на 1 июля 28,83 млрд. рублей.

Несмотря на это, чистая прибыль Беларусбанка за полугодие увеличилась по сравнению с январем—июнем 2018 года на 37,1 млн. рублей (26,3%), достигнув 178,1 млн. рублей. Правда, отчасти этот рост был обеспечен снижением налога с прибыли (на 8,8 млн. рублей — до 26 млн. рублей).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники