В Беларуси начинается эра жилой загородной недвижимости

Александр Надишин, Ежедневник

После нескольких лет падения рынок жилой загородной недвижимости резко взлетел вверх в 2019 году. Положительная динамика зафиксирована по всей стране.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в 2019 году в Минском районе было совершено 640 сделок по купле-продаже загородной жилой недвижимости (с учетом сделок по долям). Это на 43% больше, чем в 2018 году – 446 сделок. Такого стремительного роста рынок в современной Беларуси еще не знал. Причем, это не просто какой-то всплеск активности, а стабильный рост, знаковая тенденция, говорящая о том, что белорусы начали переориентироваться на жизнь за городом, как во всех цивилизованных странах.

Рост начался еще в октябре 2018 года, но тогда его еще можно было принять за обычные колебания. Но когда и в 2019 году и рост продолжился с нарастающей динамикой, стало понятно, что это надолго.

Рынок жилой загородной недвижимости обвалился в Беларуси в 2015 году, когда количество сделок только в Минском районе рухнуло с 649 до 416. В последующие годы рынок на этом дне и находился, демонстрируя лишь небольшие колебания. При этом загородная недвижимость в Минской области и в целом по стране продолжала опускать ниже плинтуса.

В Беларуси начинается эра жилой загородной недвижимости



Как видно и приведенных диаграмм, стремительный рост спроса на загородную недвижимость в Минском районе, впервые с 2015 года, был поддержан позитивной динамикой и в Минской области. Рост, конечно, небольшой (всего 5%), но это первый рост за последние пять лет. И если бы только это. Один из самых главных индикаторов – динамика изменения рынка по всей стране.

Согласно данным НКА, рост в 2019 году зафиксирован по всей стране не только вокруг областных центров, но также и районных. В большой минус по-прежнему идут только отдаленные регионы, без инфраструктуры и где сложно найти хорошую работу. Но за счет большого плюса в других регионах, в целом по стране по итогам 2019 года получилось всего минус 2%, в сравнении с 2018 годом. Это очень положительная динамика для страны, учитывая, что все предыдущие годы рынок очень серьезно падал.

Примечательно еще и то, что стремительный рост спроса на индивидуальные жилые дома коснулся исключительно загородной недвижимости, если сравнивать с областными городами и столицей. В маленьких городах, по известным причинам, несколько иная ситуация.

Так в Минске спрос на индивидуальные жилые дома в 2019 году продолжил падать. Если в 2018 году была зарегистрирована 141 сделка, то в 2019 – 134. Иными словами, люди хотят жить не просто в домах, а в загородных домах, недалеко от столицы, областного или районного центра.



Наибольшим спросом пользуются небольшие одноэтажные коттеджи на 100-150 квадратных метров, а также старые дома под снос. А вот двух и трехэтажные хоромы (на 200, 300, 400 «квадратов» и более) по-прежнему мало востребованы.

Понятно, что стремительно выросший спрос на жилую загородную недвижимость в Минском районе сказался и на ценах. Правда, это влияние пока несущественное. Как отмечают эксперты, несмотря на стремительный рост, предложение пока значительно превышает спрос, поэтому влияние будет несколько запоздалым.

По оценкам риелторов, в 2019 году цены на загородную недвижимость в Минском районе выросла в среднем на 2%. Причем, произошло это ближе к концу года. А вот в 2020 году можно ожидать более существенного увеличения цены продажи. Рост будет серьезно варьироваться от месторасположения, площади и других характеристик, но в целом будет уже ощутимым.

Цена квадратного метра в самых востребованных домах вырастет ориентировочно в пределах 10%. А вот цены на дома в 200 «квадратов» и более, напротив, могут даже опуститься, по той причине, что такие дома требуют значительно больших расходов. На фоне растущего спроса владельцы таких домов будут вынуждены скидывать цены, чтобы быть конкурентными на рынке.

Спрос на жилую загородную недвижимость в Минском районе, а также в других местах, где есть работа и минимальная инфраструктура, также продолжит расти в 2020 году, но уже не так существенно. Это будет уже не стремительный рост, а спокойный и долговременный. Правда, если в экономике страны вдруг не произойдет непредвиденных катаклизмов, а это вряд ли возможно в год президентских выборов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники