Покупательский спрос на коммерческую недвижимость меняет структуру

Александр Надишин, Ежедневник

В 2019 году покупательский спрос на офисную недвижимость пошел на спад в то время как на торговую и складскую продолжил расти. Целом же рынок коммерческой недвижимости продолжил расти.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, двухлетний период роста покупательского спроса на офисные помещения в Минске, сменился периодом спада.

Так в 2017 году НКА зарегистрировало 764 сделки по купле-продаже административных помещений (+20% к 2016 году), в 2018 году - 818 сделок (+7%), в 2019 году – 770 сделок (-6%). При этом, что интересно, на республиканском уровне спрос покупателей на офисную недвижимость вырос на 10%. И несмотря на то, что в Минске сделок с административными помещениями фиксируется в два раза больше, чем по всей остальной стране, данные НКА свидетельствуют, что столичный спрос уже уравновесился, в то время как региональный лишь формируется.

Несколько иная ситуация с другими сегментами рынка. Так спрос на складскую недвижимость в Минске за последние три года вырос более чем в два раза, в том числе и в 2019 году вырос на 36,2%. Спрос на торговые и административно-торговые помещения также вырос в 2019 году на 24%.

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Минска дает довольно ясную картину того, как меняется спрос покупателей. Если в ранее в рост шла в основном офисная недвижимость, то сейчас все больше в тренде складская и торговая. Соответственно спрос формирует и цену.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники