Попавшие под санкции чиновники взорвали рынок элитного жилья в Москве

finanz.ru

Иллюстративное фото
Рынок элитного жилья в Москве переживает полноценный бум. За прошлый год продажи недвижимости премиального сегмента взлетели на 32% и установили исторический рекорд, подсчитали аналитики Knight Frank.

За год в столице было куплено 142 тысячи кв м дорогих квартир за 102 миллиарда рублей, подсчитали аналитики Knight Frank, отчет которых цитируют «Ведомости».

«Большие деньги» хлынули в самый дорогой сегмент - недвижимость стоимостью от 200 млн рублей. В прошлом году было зафиксировано 86 таких сделок - в 2 раза больше, чем годом ранее.

Средняя цена предложения в премиальном сегменте за год выросла на 20% и на декабрь-2019 составил 876 тысяч рублей за 1 кв.м. Новые проекты выходили на рынок уже по более высоким ценам, в том числе из-за перехода на схему продажи через эскроу-счета.


Но на спрос изменения в законодательстве никак не повлияли, говорит представитель компании, продавшей в прошлом году 20 тысяч кв м клиентам, чей средний бюджет составляет 150 млн рублей.

Основные покупатели дорого жилья - представители крупного бизнеса и чиновники, напоминает директор российского представительства компании Rossmils Алексей Могила. Учитывая то, что многие из них по политическим причинам не могут инвестировать средства в зарубежную недвижимость, они вынуждены приобретать аналогичные объекты в России.

Спрос на элитную недвижимость был и раньше, однако только в последние годы появились по-настоящему качественные проекты, а цены на них, естественно, выше, добавляет партнер Colliers International Владимир Сергунин.

Причем покупателей не пугает высокая стоимость лотов: в новом проекте в районе Остоженки, где стоимость 1 кв. м составляет более 1 млн руб., сразу же после старта продаж было продано несколько квартир, указывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Самым популярным районом у покупателей дорогого жилья остаются Хамовники, следует из отчета Knight Frank. Но если в 2018 году там продавалась каждая четвертая квартира в премиальном сегменте, то в прошлом - лишь каждая шестая.

Это связано с появлением интересных предложений в других районах столицы, объясняет директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. По его словам, наибольшая активность зафиксирована в Пресненском районе, который за год поднялся в рейтинге самых дорогих районов Москвы с 4-го места на 2-е.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники