В Минске в 2020 году будет построено жилья меньше, чем в 2018 году

select.by
28 февраля 2020, 10:54
Фото: freepik
На текущий год до Минска доведено задание ввести в эксплуатацию 630 тыс. кв. м жилья, что больше, чем в 2019 году, на 118,2 тыс. кв. м, но на 83,3 тыс. кв. м меньше, чем в 2018 году.

Для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в текущем году в столице планируется построить 190 тыс. кв. м., а для строящих жилье с господдержкой — 116 тыс. кв. м жилья. В 2019 году с господдержкой было построено всего 67,5 тыс. кв. м. жилья, то есть данный вид строительства почти удвоится.

При этом в городе практически прекращается строительство квартир по льготных ценам для людей, стоящих в общей очереди на получение жилья, и не обладающих дополнительными льготами.

Практически все жилье для очередников достанется льготным категориям населения, в частности, многодетным семьям и военным.


А именно, как сообщила 24 февраля председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, для многодетных семей в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 1 354 квартиры. Это 12 домов общей площадью 94,7 тыс. кв. м. Кроме того, на строительство жилья направят еще 4 079 многодетных семей.

Строить жилье для них планируется, в основном, на непрестижных окраинах: в микрорайонах Лошица — 8.1, 8.2, Чижовка-6, 6а, в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева и улиц Шишкина — Кулешова.

Всего для нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2020 году в Минске планируется построить 18 многоквартирных домов общей площадью более 144 тыс. кв. м. Из них 16 домов площадью 133 тыс. кв. м должны быть построены с государственной поддержкой. При этом 541 квартира общей площадью 37,5 тыс. кв. м будет передана жителям Минска, которые стоят на учете нуждающихся по месту военной службы.

Ирина Гонтарева не сообщила, сколько квартир будет передано другим льготным категориям, в частности органам МВД, но ясно, что для людей, не обладающих льготами государственное строительство жилья в столице практически прекращено.

Действуя таким образом, руководство города стремится стимулировать спрос со стороны городских очередников на квартиры в городах-спутниках.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ