Готовьтесь! Скоро цены на недвижимость пойдут вниз

Олег Шепелюк, belmarket.by

Иллюстративное фото
Резкий обвал белорусского рубля в итоге приведет к падению цен на недвижимость, а скорость снижения будет зависеть не только от решений белорусских властей.

Как рассказал газете «Белорусы и рынок» аналитик портала о недвижимости Артем Сахаревич, рынок недвижимости инертен и моментально реагировать на изменение курса доллара не может. Необходимо две-три недели, чтобы начались реальные изменения, связанные с последними новостями.

«Первые ласточки уже были после взлета курса 9 марта — стало расти предложение квартир. Напуганные резким ростом курса доллара люди, особенно те, кто хотя бы подумывал о продаже квартиры, активизируются», — пояснил эксперт.

Это четко отразилось в базе: еще недавно она насчитывала 6500 объектов, а буквально за неделю их стало больше 7 тысяч. Артем Сахаревич предсказывает, что в ближайшее время рост продолжится.

«Если говорить о ценах в объявлениях, то пока они не снижаются. В перспективе развитие событий будет таковым: упадет спрос, это всегда бывает при росте курса, затем одни продавцы начнут снижать цены в объявлениях, а другие пойдут на большой торг», — уверен он.


По словам аналитика, фундаментально на цены влияет не курс доллара, а ставка рефинансирования: «Если каким-то образом ее удастся удержать прежней, тогда падение цен будет неглубоким. Если она вырастет, то резко сократится объем выдаваемых кредитов, и это еще сильнее толкнет цены вниз. Если в России ставку рефинансирования увеличат, то и нашему Нацбанку придется ее поднять. И тогда рынку недвижимости будет еще тяжелее», — резюмировал Артем Сахаревич.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники