Что будет с ценами на жильё в Минске из-за снижения курса рубля?

Евгений Олейник, "АиФ"
27 марта 2020, 12:37
Фото из открытых источников
О том, как изменение курса национальной валюты скажется на стоимости квадратного метра в белорусской столице, «АиФ» рассказал почетный председатель совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов.

- Николай Павлович, что сейчас происходит на рынке столичной недвижимости?

- Скачок курсов затронул примерно каждого третьего покупателя столичных квартир. Речь идёт о людях, которые не могут решить жилищный вопрос за свои средства и вынуждены брать кредиты в банках.

Рынок недвижимости у нас, в отличие, например, от российского или украинского, до сих пор долларовый. Представим ситуацию: человек взял кредит на определённую сумму в рублях, чтобы купить квартиру, а теперь этой суммы не хватает. И ему где-то нужно срочно найти недостающие 4-5 тысяч долларов, чтобы сделка состоялась. Многие оказались к этому не готовы. Поэтому возникла неопределённость по сделкам, где уже есть предварительный договор. Они пока приостановлены.

- А что будет дальше с ценами на квартиры? Пойдут вниз?

- В вопросе определения цен на рынке жилья первую скрипку играют новостройки. «Вторичка» же лишь ориентируется на новое жилье. Новостройки, которые уже строятся или же почти готовы, однозначно не подешевеют. Для этого просто нет объективных причин. Да, курс доллара вырос, но застройщики-то уже вложились в свои проекты, они не захотят терять прибыль.


Что касается объектов недвижимости, которые только будут строиться, то по ним цены действительно могут снизиться. Всё-таки зарплаты рабочим начисляются в рублях, материалы закупаются также в рублях, да и за электричество нужно платить в национальной валюте (при этом кадастровая стоимость земли в нашей стране определена в долларах). В долларовом эквиваленте перечисленные расходы стали ниже. Это значит, что застройщик может снизить конечную стоимость «квадрата» в пересчёте на доллары. Насколько именно, пока неясно. Скорее всего, изменение стоимости будет в пределах 10%. Однако корректировки цен не стоит ждать ранее чем через полгода. По нашему законодательству застройщик должен построить минимум 15% здания, прежде чем привлекать средства граждан. А на это нужно потратить средства и время.

- Как быть с падением доходов граждан? Если у людей не за что будет покупать жильё, цены придётся снижать уже без оглядки на издержки…

- Этот аргумент был бы актуален при условии, что в Минске сохранятся высокие объёмы строительства. Однако в 2020-м в столице построят на 20% меньше жилья, чем в прошлом году, а в 2019-м спад составил и вовсе 25%. Тренд обещает сохраниться и в будущем году. То есть спрос может упасть, но и предложение сокращается.

Ещё года три назад, до кризиса 2016 года, когда застройщики строили дома, у них «зависало» 20-30% готовых квартир. Сегодня такого уже нет. Большинство квартир продаётся ещё на стадии строительства. Поэтому застройщики не слишком-то расстроятся, если число покупателей уменьшится даже на треть. Им вполне хватит оставшихся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ