«Продай квартиру и на эти деньги купи две». Стоит ли рисковать во время кризиса?


16 мая 2020, 09:46
Иллюстративное фото
Авторитетные экономисты предсказывают, что новое финансовое землетрясение может в буквальном смысле довести до нищеты многих людей. Тем более в Беларуси, где экономика и так ослаблена.«Продай квартиру и на эти деньги купи две».

Стоит ли рисковать во время кризиса? Возможно ли извлечь выгоду из сегодняшней ситуации и как не прогореть? Новый выпуск ток-шоу «Каждый из нас» посвящен сферам недвижимости и автомобильному рынку.

Что случится с ценами на квартиры и дома?



«Риелтор советует знакомому срочно продавать трешку. Говорит, что через год за такие деньги можно будет приобрести две такие же квартиры», – обращается к экспертам в студии ведущий Глеб Лободенко.

Риелтор Александр Манько отмечает, что сейчас цены на рынке недвижимости замерли, и те, кто хочет продать квартиру сейчас, срочно снижают цены. Другие же спешат приобрести недвижимость, чтобы вложить сбережения.

«В связи с тем, что сейчас кредитов выдают меньше, то это (приобретение квартиры. – belsat.eu) может себе позволить только тот, кто имеет живые деньги – наличные. У кого денег нет, будут ждать. Это будет минимум полгода, цены будут падать потихоньку. В последний раз, когда у нас был валютный кризис, цены опускались в течение трех лет: с $ 1860 до $ 1000 примерно по 30 % в год», – отмечает Александр.

Модель Евгения Тюленева сдает в столице собственные квартиры. Ее благополучие зависит от рационального поведения в кризис или в стабильные времена. Стоит ли идти на авантюры с жильем сегодня? Евгения высказывает собственное мнение, опираясь на жизненный опыт.

Рухнут ли цены на автомобили?


В первые месяцы 2020 года в Беларуси значительно увеличился спрос на новые автомобили из салонов. Люди, которые имели высокие инфляционные ожидания, покупали машины, чтобы потом дороже их перепродать. Некоторые – чтобы просто вложить сбережения хоть в какие-то активы.

Главный редактор автопортала av.by Дмитрий Макаревич и редактор спецпроектов сайта «Автобизнес» Юрий Гладчук описывают сегодняшнее положение на рынке. Эксперты пытаются дать ответ на вопрос, стоит ли в сегодняшний кризис заниматься куплей-продажей машин в надежде на выгоду. А также прогнозируют, повторится ли ситуация 2015 года, когда в долларовом эквиваленте цены на автомобили, пригнанные из России, опустились на 50-70 %.

Психолог: «Наша задача – выжить»


Бросаться в магазины и скупать бытовую технику, машины на последние деньги – это стандартное поведение белорусов во время шатания курса белорусского рубля. Хотя авторитетные эксперты на этот раз предупреждают: новый кризис будет отмечаться ростом цен и, вероятно, стабильной ситуацией с курсами валют.

Психолог Кристина Ласка называет заведенку белорусов скупать технику в магазинах компульсивным поведением. Также она критикует тактику идти ва-банк во время кризиса.

«Социальные сети сейчас транслируют, что кризис может послужить для человека толчком развития. Ты самый умный, купи наш продукт – и ты победишь, – рассуждает Кристина Ласка. – Но в целом наша задача в сегодняшней ситуации – сохранить безопасность и выжить. Вопросы развития и комфорта отодвигаются на задний план. Постарайтесь сначала почувствовать почву под ногами. Если получится и будет ресурс – можно двигаться вперед. Но делать это в состоянии тревоги, на мой взгляд, опасно».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ