Хроника падения цен на квартиры и аренду в Минске: как пандемия обрушает рынок

Елена Зенкевич, Myfin.by
21 мая 2020, 09:54
Фото: Myfin.by
На фоне проблем с коронавирусом какое жилье более востребовано и что происходит с ценами?

В комментарии Myfin.by аналитик портала Realt.by Артем Сахаревич рассказывает не только о продаже жилья в столице, но и про аренду квартир и загородную недвижимость.

Рынок аренды жилья в Минске


– Пожалуй, самая сложная ситуация на данный момент сложилась именно на рынке аренды квартир. Спрос на съемное жилье весной обычно самый низкий, если сравнивать с другими сезонами года. С другой стороны, этой весной предложение объектов достигло своего максимума за несколько лет. Связано это в первую очередь с тем, что очень существенные проблемы испытывает сегмент посуточной аренды квартир. Границы закрыты, туристический поток сошел на нет, поэтому пустует очень много такого жилья.

Чтобы хоть как-то компенсировать потери, собственники многих квартир на сутки перешли в сегмент долгосрочной аренды. По нашим оценкам, объемы такой «миграции» в конце марта и апреле достигали от нескольких сотен до полутысячи квартир. Конечно, все это привело к обострению конкуренции.

Пока средний уровень цен опустился несильно — примерно на 2-3%. Но это связано с тем, что квартиры, которые раньше сдавались на сутки, в целом не самые бюджетные. Перейдя в сегмент долгосрочной аренды, они не дали среднему уровню цен упасть очень сильно.

А вот на те квартиры, которые не удалось сдать в марте, каждый третий владелец в апреле снизил цену. И снижение было довольно существенным – до 10% от цены, которая была до пандемии коронавируса.


Фото: Myfin.by

Жилая недвижимость


Рынку жилой недвижимости тоже приходится несладко. В апреле сильно просело количество сделок – в два раза по сравнению с мартом. Такой обвал обычно происходит только после нового года, когда рынок полмесяца не функционирует из-за праздников. Сейчас ситуация в чем-то схожая. В апреле люди закрывали сделки, которые готовились в феврале-марте. А вот новых сделок было гораздо меньше.

Покупка квартиры на вторичном рынке – это всегда просмотры, посещение квартир. А ведь многие потенциальные покупатели ушли на самоизоляцию и ограничили контакты.


Фото: Myfin.by

О кредитовании и цене за метр


В мае ситуацию на «вторичке» усугубил еще один негативный момент. Крупные банки, в первую очередь Беларусбанк, прекратили кредитовать приобретение жилой недвижимости, сохранив кредиты только на строительство. Конечно, это сильный удар, последствия которого можно будет оценить только в начале лета, когда выйдет полная статистика по сделкам за май. Но по первым данным мы видим, что спрос по-прежнему очень низкий.

Средний уровень цен по данным реальных сделок находится на уровне 1350 долларов за квадратный метр. В апреле цена «квадрата» опустилась на 2,5%, что стало самым резким снижением за месяц с начала 2016 года.

Также проявился интересный тренд — растет разрыв между средней ценой проданных и выставленных на продажу квартир. На данный момент этот показатель составляет 6%, хотя в прошлые годы колебался в пределах 2-3%. Помимо того, что продавцы квартир снижают цены в объявлениях, они готовы торговаться.

Самая дорогая и самая дешевая квартиры


Самая дорогая квартира, которая была продана в Минске, это четырехкомнатная по улице Освобождения. Ее продали за 404 тыс. долларов.

А самый бюджетный вариант был - 37 тыс. долларов за небольшую однокомнатную квартиру в 33 кв.м. по улице Жуковского.


Фото: Myfin.by

Загородная недвижимость


Так получилось, что загородная недвижимость чувствует себя лучше, чем аренда и жилая недвижимость. Вообще весна – это хорошее время для рынка загородной недвижимости, когда ею активно интересуются.

Пока там нет просадки по числу сделок – рынок держится на уровне прошлого года. Этим не могут похвастаться ни жилая недвижимость в Минске, ни аренда квартир.

Более того, по данным нашей внутренней аналитики, очень сильно выросло количество просмотров объявлений о загородной недвижимости. Люди, которые раньше даже не думали о покупке загородного жилья, в связи с коронавирусом пересмотрели свои приоритеты и начали активно изучать рынок.

Также заметно вырос интерес к аренде коттеджей на длительный срок, то есть на весь летний период. Уже очевидно, что не будет летнего сезона отпусков в привычном виде, и многим не удастся поехать на море. Чтобы не проводить лето в четырех стенах в квартире, люди стали активно просматривают объявления об аренде коттеджей на длительный срок. Судя по комментариям риелтеров, такое жилье в марте и апреле снимали очень активно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ