Мошенничество с недвижимостью: минчанам предлагали дом в деревне вместо квартиры в столице

Александр Удафович, UDF.BY
22 мая 2020, 11:57
Иллюстративное фото
Преступная группа путем обмана и злоупотребления доверием граждан в течение нескольких лет присваивали себе их квартиры в разных частях Минска. Общая сумма незаконно присвоенного имущества превысила полмиллиона рублей. Подробности этой истории UDF.BY сообщили в пресс-службе СК РБ.

Как установило следствие, в период с 2010 по 2018 года, компания, в которую входили трое мужчин – 26, 37 и 40 лет – и 45-летняя женщина, находила в открытых источниках (как правило, список должников на стендах в расчетно-справочных центрах) информацию о лицах, имеющих значительные суммы задолженностей за пользование жилищно-коммунальными услугами и злоупотребляющих спиртными напитками.


Одна из квартир, которой завладели обвиняемые

Обвиняемые покупали потерпевшим алкоголь, продукты питания и иными способами входили к ним в доверие. Далее доверчивым гражданам предлагалось обменять свои квартиры в Минске на жилые помещения якобы в столице или недалеко от города. Однако в лучшем случае потерпевшие получали непригодные для жилья дома в Стародорожском и Верхнедвинском районах, а в большинстве случаев и вовсе оставались без крыши над головой.

Иногда для осуществления своего замысла по завладению квартирами женщина-обвиняемая предлагала оформить потерпевшим брак с ней. После регистрации в квартире на правах супруги потерпевшего женщина получала право распоряжаться частью квадратных метров по своему усмотрению. В материалах уголовного дела имеется информация о двух таких случаях.


Дом, который обвиняемые предлагали потерпевшему взамен жилья в столице

В ходе следствия установлены и иные эпизоды противоправной деятельности обвиняемых. Так, когда собственница квартиры осознала последствия осуществления такой сделки и потребовала вернуть ей все деньги после продажи жилья, компания вывезла ее в багажнике автомобиля в лес. Там женщину избивали, угрожали и иными способами ограничивали свободу и применяли насилие. Таким образом они принудили ее отказаться от денег.

Помимо этого, в ходе личного обыска у обвиняемой обнаружены лекарственные средства, содержащие в своем составе психотропные вещества, без соответствующих документов.

Всего следствием установлено восемь эпизодов противоправной деятельности обвиняемых, связанных с продажей квартир. Потерпевшими признаны десять человек, общий ущерб по уголовному делу – более 520 тысяч рублей.

Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ