В Минске объемы жилищного строительства растут, в Минской области — падают

select.by
30 июня 2020, 10:51
Иллюстративное фото
В столице Беларуси в январе—мае введено в эксплуатацию жилья на 42,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но в Минской области — на 14,2% меньше.

Тем не менее, столичная область осталась на первом месте по объемам жилищного строительства в стране, за рассматриваемый период в ней было ведено в эксплуатацию 375,9 тыс. квадратных метров общей площади жилья. В Минске введено 223,9 тыс. квадратных метров.

Столица оказалась на втором месте, обогнав Брестскую область, в которой объем ввода жилья в эксплуатацию за рассматриваемый период увеличился на 12,5%, достигнув 202,2 тыс. квадратных метров жилья.

В то же время, по объемам строительства жилья с господдержкой на первом месте осталась Брестская область. В ней за январь—май введено в эксплуатацию 78,3 тыс. квадратных метров подобного жилья.

Это на 26,2% больше, чем в январе—мае прошлого года. На втором месте по объемам жилищного строительства с господдержкой находится Гомельская область, в которой было введено в эксплуатацию жилья на 65,8% больше, то есть 68,7 тыс. квадратных метров. Третье место по строительству жилья с господдержкой заняла Минская область: в ней построено 55,5 тыс. квадратных метров такого жилья, что почти в 2 раза меньше, чем год назад.

Всего в Беларуси за пять месяцев текущего года было введено в эксплуатацию жилья на 4,9% больше, чем за пять месяцев прошлого года: 1 302 тыс. квадратных метров. Построено в текущем году уже 14,6 тыс. новых квартир. Это на 1,5 тыс. больше, чем в январе—мае прошлого года.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за рассматриваемый период введено в эксплуатацию 460,1 тыс. квадратных метров жилья общей площади, или 35,3% от общего объема введенного жилья. За аналогичный период прошлого года жилья для очередников было построено примерно столько же: 456,6 тыс. квадратных метров.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки построено 352,1 тыс. квадратных метров, что на 9,6% больше, чем год назад.

В сельских населенных пунктах в январе—мае текущего года введено в эксплуатацию 416 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что меньше, чем год назад, когда данный параметр равнялся 440,2 тыс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ