Отдых для тела и души: как обустроить помещение со стилем и комфортом

UDF.BY
28 июля 2020, 16:25

Функциональность или уют, красота или комфорт – совершенно не обязательно выбирать что-то одно. С нашими советами вы сможете добиться сразу всех этих параметров, даже если задумали простую перестановку, а не глобальный ремонт.

Далее – пошаговый алгоритм, что сделать, чтобы комната отвечала даже самым высоким стандартам.

Портфолио


Соберите все самые будоражащие интерьерные идеи и задумки. Изучите журналы, походите по шоу-румам, посмотрите витрины магазинов, найдите крутые фото на форумах и дизайнерских площадках.

Задача – собрать в одном месте готовые предложения. Они могут стать «фундаментом» для вашей комнаты или вполне конкретным решением, к которому вы будете стремиться.

Четкая стратегия


Продумайте бюджет, сделайте замеры помещения. Продумайте, куда какую мебель поставите.

На заметку!

Помните, что интерьер должен быть не только красивым, но и удобным.

Готовые варианты изобразите на бумаге или сделайте макет комнаты с передвижными предметами мебели. Можно воспользоваться специальными 3D-программами планирования на компьютере. Это позволит увидеть готовый интерьер задолго до его воплощения в жизнь и предупредить многие ошибки, продумать детали.

Интерьер вокруг дивана


Если начинаете ремонт с гостиной, то центральный акцент на себя всегда берет диван. Продумайте до мельчайших мелочей предназначение комнаты, чтобы понять, какой тип мебели выбирать.

Например, прямые диваны подходят для размещения возле стены, модульные можно использовать для разделения разных зон, угловые станут отличным решением для эркера или небольшого пространства.

На заметку!

Не забывайте учитывать место для раскладного механизма. Так, прямые раскладные диваны нужно располагать чуть поодаль от стола (обеденного или журнального)

Уделите внимание выбору раскладного механизма. От этого может зависеть удобство спального места, особенно если планируете использовать его регулярно.


Правило симметрии в интерьере


Не пренебрегайте симметрией, ведь она способна создать от мощных эмоций в маленькой комнате до утонченной элегантности на больших площадях. Именно с помощью симметрии дизайнерам удается создать правильный эмоциональный эффект и нужное первое впечатление.

На заметку!

Такое воздействие оказывает сила пары, сила повторения. Ведь симметрия – это равноудаленное расположение одинаковых (или схожих по определенным признакам) предметов от оси.

Чтобы использовать симметрию в свою пользу, найдите ось – композиционный центр комнаты, вокруг которого будете выстраивать весь интерьер. Это может быть картина, камин, диван, телевизор и даже окно.


Дальше выстраивайте композицию, близкую к зеркальному отражению зоны, противоположной от оси. Однако зеркальное – вовсе не значит полностью одинаковое. Предметы мебели могут быть совершенно разными: диван напротив кресел, стол напротив тумбочек и т.д. Предметы могут лишь издалека напоминать отражаемые по форме, фактуре или расцветке.

На заметку!

Опытные дизайнеры любят использовать для создания ощущения симметрии зеркала. Так они не только расширяют пространство, но и добавляют света в помещение.

Органично смотрится симметричное разделение в квадратных и прямоугольных помещениях.


Если же речь идет о нестандартном или вытянутом помещении, можно действовать от противного и использовать ассиметричный подход к расстановке. В этом случае можно поставить в центре комнаты более крупный предмет мебели (диван, кровать, кресло), а вокруг – более мелкие (тумбочки, журнальный столик, козетки). Или оставьте центр комнаты пустым, а всю мебель расположите на равном расстоянии от него.

Зонирование пространства


Чаще всего одно помещение у нас выполняет одновременно несколько ролей. Например, спальня может быть зоной для чтения, спальным местом и рабочим кабинетом, а зал – местом для встречи гостей и просмотра телевизора, а иногда – и столовой.

Отличным помощником в таком четком разделении станет зонирование пространства.


Обозначить игровую и рабочую зону можно не только с помощью разной мебели, но и цветовым способом, разными типами напольного покрытия и даже подсветкой.

Практичность
Не стоит забывать о функциональности в угоду стиля. Если есть возможность купить вместо обычного дивана раскладной или с дополнительными местами для хранения – сделайте это. Ведь в живом домашнем интерьере всегда будет место вещам, которые необходимы в хозяйстве, но которые не принято хранить на всеобщем обозрении.

Продумайте, куда можно поставить вместительный шкаф-купе, особенно если в доме проживает несколько членов семьи.

Если помещение слишком маленькое, у вас все еще будет место для практичности. Раскладной обеденный стол или раскладное кресло вместо дивана с массивным механизмом спасут ситуацию.


Акценты


Добиться определенного настроения в комнате помогут винтажные вещи. Причем это вовсе не обязательно должен быть диван 17 века или утонченное трюмо. Бабушкин комод или старое зеркало после определенной обработки может рассказать свою историю, ничуть не хуже предмета Викторианской эпохи.

Не спешите выкидывать старые предметы интерьера. Продумайте, как можно их обновить и использовать в новом дизайне. Даже несуразные громоздкие батареи при проявлении креатива могут стать стильным арт-объектом.


Освещение


Тщательно продумайте расположение источников света. Это не обязательно должно быть единственное окно в комнате. Точечные светильники, торшеры, бра, гирлянды, световые панели и скрытое освещение – все это поможет акцентировать внимание на нужном и скрыть от глаз недостатки, создать атмосферу тепла и уюта.

Цвет


В зависимости от назначения помещения продумайте цветовую гамму. Если хотите использовать яркие оттенки, пусть основной цвет помещения будет монохромным базовым (серым, белым).

Если не можете выбрать между двумя любимыми оттенками, можно использовать сразу оба в разных пропорциях.


На заметку!

Помните, что в комнате для отдыха лучше не перебарщивать с активными цветами (красный, оранжевый и т.д.). Так организму не удастся настроиться на сон и спокойствие

Душа помещения – в вашей фантазии


Всегда помните, что предметы или даже целые интерьеры из масс-маркета никогда не сделают вашу квартиру стильной и индивидуальной. «Изюминку» в дом всегда приносит фантазия его обитателей.

Создать должное настроение помогут оригинальные аксессуары, декор, купленные ситуативно: во время путешествий или на распродажах, а иногда – и созданные собственными руками.

Не старайтесь заполнить весь интерьер в один миг. Стиль, наполненный смыслом, создается не за один день, а медленно и маленькими шагами.


Иногда лучше оставить в помещении атмосферу легкой недосказанности, чем перегрузить его. А гениальная идея и подходящий штрих придут в самый неожиданный момент – во время прогулки по магазинам или отпуска.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ