Рынок недвижимости стоит над пропастью – людям уже не до покупки жилья

Наталья Литовская, belsat.eu
10 сентября 2020, 13:06
Фото: pixabay.com
Еще в середине августа руководители агентств недвижимости говорили: политическая ситуация не особенно повлияла на столичный рынок недвижимости, сделок совершается больше тысячи в месяц – это стандартное количество для лета. Хотя тогда уже было очевидно – народ перед выборами рванул за кредитами (о сворачивании кредитования предупреждали заранее) – и просто завершает сделки, начатые месяц-полтора назад. Собственно, четыре-шесть недель – стандартная «длина» сделки в Беларуси, пишет на сайте belsat.eu эксперт по жилой недвижимости Наталья Литовская.

К сегодняшнему дню почти все закрыли гештальты, оформили покупку. Данные Национального кадастрового агентства за первую неделю сентября – 143 сделки. Они чуть позже скорректируются, добавится несколько сделок, но уже понятно, что рынок стал колом. Продается и покупается жилье только по крайней нужде, обычно к такой относится разъезд бывших супругов. Плюс закрываются сильно затянувшиеся сделки.

Продавцы должны понимать: вероятность продать свою квартиру сейчас приближается к нулю. Дело даже не в отсутствии кредитов (и без них рынок показывал результаты получше, пусть и за счет цепочных сделок), а в том, что в стране творится трэш. Людям просто не до покупки.

Скорее, все больше людей думает о продаже. Продать и уехать. В страну, где права человека не пустой звук. Уехать больше всего хотят (и имеют возможность) люди с хорошим образованием, с навыками ведения бизнеса. Люди с детьми – потому что за их будущее особенно страшно. Деньги нужны на старт – бизнеса или карьеры за рубежом.

И для них ситуация на рынке очень плохая. Продать быстро можно лишь за полцены. А это даже чисто психологически сложно. Посмотрела объявления – нет пока тех, кто решился «срочно скинуть метры». Ценники в объявлениях все те же, что до выборов. Разве что больше объявлений с указанием «торг».

Второй вариант для тех, кто хочет уехать – сдавать жилье знакомым за символическую плату и оплату коммуналки или «законсервировать» до времен, когда ситуация устаканится.

И тут снова неизвестность. Когда устаканится? К чему придем? Если придется продавать через год – за сколько можно будет продать жилье в принципе?

Сложно вообразить, что будет через неделю, месяц, год.

Если нынешняя ситуация не обострится, инертный рынок через месяц-два растормозится – и будем наблюдать довольно резкое снижение цен до того предела, когда оптимисты будут согласны что-то приобретать. Даже в радужной перспективе победы большинства будем наблюдать уже заложенное госмашиной существенное падение доходов – так что это дно будет ниже последнего, когда метр продавался по тысяче.

Но ситуация с таким прогнозом обратима – массовой миграции не случится, экономика когда-нибудь наладится, а значит, и цены начнут через пару-тройку лет подниматься.

Правда, в последние дни политологи пугают: этим сценарием дело может не обойтись. В худших прогнозах – режим чрезвычайного положения, зеленые (но не вежливые) человечки на улицах.

Очень не хочется думать о таких перспективах.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ