Все говорят, что цены на жилье будут падать, а они не падают. Что происходит?

Наталья Литовская, belsat.eu
1 октября 2020, 17:18
Иллюстративный снимок. Фото: : Lukasz Dejnarowicz / Forum
Уже три недели подряд у меня об этом спрашивают: «Из каждого утюга слышно, что цены упадут, а они не падают. Сижу с лета на своих 50 тысячах (60-ти, 80-ти и больше), жду, когда квартира нужного метража/локации станет доступна, но – ничего не происходит! Нервы не выдерживают..». Таких людей достаточно. Пора объяснить, что происходит и сколько ждать, пишет на сайте belsat.eu эксперт по жилой недвижимости, журналист Наталья Литовская.

Почему приходится ждать?


Если коротко: рост ценника на жилье поддерживался достаточно доступными кредитами. Ждать летом пришлось потому, что кредиты на жилье были в принципе. Когда «отвалились» кредиты на вторичные квартиры, спрос вынужденно переориентировался на «первичку». На новостройки банки одалживали деньги в рамках партнерских программ. Недавно о закрытии партнерских программ заявил Беларусбанк. Но они остались в Белинвестбанке – на данный момент взять недостающую сумму можно для строительства квартиры с «Дана Холдингс» (самый крупный проект – Минск Мир), «Айроном» и его «Стройформулой» (проекты – Левада, Минский квартал, Петровщина, Брестский, Матвеевский), «Инфореалтом» (Фарфоровый) и БелАТЭП (Антоновский квартал).

Да, условия кредитования у банка жесткие, мало кому дадут более 20 тысяч долларов в эквиваленте – но сам факт того, что крупные проекты еще кредитуются, поддерживает ценник на новостройки. Даже те, на которые партнерские программы не распространяются и в которых продаж вообще нет.

Пока приходится только констатировать: рынок стоит. По количеству сделок купли-продажи квартир сентябрь, уже видно по данным Национального кадастрового агентства, провальный, их «итого» в Минске будет около 650 (обычно в октябре проходит 1100-1200).

Сколько рынок может так стоять?


Тут нужны не аналитики, а гадалки – ситуация для Беларуси нетипичная. Хотя кризисов со сворачиванием кредитования недвижимости мы видели достаточно. Например, в конце 2014-го. Тогда цена квадратного метра в новостройке на момент прекращения кредитования плавала вокруг 1400 долларов. Заметное снижение началось через 4 месяца. Чтобы нащупать дно в 1000-1100 долларов понадобилось 10 (!) месяцев. Цены на новостройки снижались почти синхронно с ценами на вторичное жилье – его дно было примерно на том же уровне.

На данный момент средняя цена в столичной новостройке плавает в районе 1300 долларов. Если предполагать, что рынок будет реагировать так же медленно, то метр по тысяче увидим только к лету.


«Погоня» на столбах мкр. Ольшанка в Гродно. Фото: Саша Правдина

Но, повторюсь, нынешняя ситуация не типичная, и график падения цен может быть не таким плавным, как в 2015-м.

В последний кризис люди не выходили на еженедельные протестные марши, а ситуация в экономике и политике была достаточно предсказуемой. А еще в 2015-м не было такого количества людей с деньгами, размышляющих над эмиграцией.


Как дотерпеть до дна цен?


Этот вопрос задают люди, у которых сейчас есть деньги, но нет нормального жилья. Среди них есть те, кто копил всю жизнь и уезжать не хочет. Им ждать особенно сложно. Но рекомендация все та же, что была озвучена летом: расслабьтесь и определитесь, чего вы хотите, в максимальном объеме. Например, просторную двушку, в которую можно заселится, не тратясь на ремонт, и – за 60 тысяч. Или 100-метровые апартаменты под отделку за 90 тысяч. Определитесь с домами, которые вам симпатичны. Погуляйте по району мечты. Изучение базы предложений займет некоторое время, и поможет сделать осознанный выбор. Возможно, в процессе изучения обнаружится квартира мечты. Просто уведомите продавца, что готовы ее купить за такую вот сумму. Пусть он или его агент запишет ваш телефон. Велика вероятность, что продавец дозреет и позвонит.

И не волнуйтесь, дно никто не пропустит. Невысокий ценник будем наблюдать не пол года, как было раньше, а значительно дольше. В чем не сомневаются экономисты, так это в том, что нынешний кризис только разворачивается, и он – надолго.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ