«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года

finanz.ru
2 октября 2020, 11:03
Иллюстративное фото
Обвальное падение рубля и снижение доходности банковских вкладов взвинтили спрос на недвижимость в России. В Москве по итогам сентября зафиксирован рекордный за 4 года рост рублевых цен на жилье. В среднем квадратный метр на вторичном рынке подорожал на 1,3% относительно предыдущего месяца, до 186,6 тысячи рублей подсчитали эксперты IRN.ru.

В долларовом выражении недвижимость продолжает дешеветь, но темпы снижаются: 0,8% в сентябре против 2,9% в августе.

«Раскупают в первую очередь бюджетные, но не самые дешевые варианты. Среди типов жилья в лидерах по темпам роста цен - квартиры в современных панельных домах (+2,5%) и в кирпичных пятиэтажках (+2,4%). Все остальные сегменты прибавили меньше, чем рынок в среднем, а цены на современный монолит-кирпич фактически топчутся на месте (+0,2% за месяц)», - констатируют в IRN.


Как и в предыдущие скачки курсов валют, падение рубля стимулирует спрос на жилье, цены растут, однако дополнительное давление оказывает ситуация с пандемией и продолжающиеся санкции, отмечает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков.

В регионах жилье дорожает даже быстрее, чем в столице. По данным компании «Этажи», с начала 2020 года в Санкт-Петербурге средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 14,3%, Волгограде - на 12,6%, Нижнем Новгороде - на 11,8%, Краснодаре - на 11,4%, Тюмени - на 9,6%, Уфе - на 8,5%, Казани и Новом Уренгое - на 7,1%, Москве - на 3,8%.

Рынок жилья перегрет из-за эффекта отложенного спроса после первой волны ограничительных мер и рекордно низких ипотечных ставок, говорит директор «Этажей» Ильдар Хусаинов.

В среднем по России цены на новостройки с начала 2020 года выросли на 9,6% (с 64,6 тыс. рублей за кв. м до 70,8 тыс. рублей), на вторичное жилье - на 6,8% (с 58,9 тыс. до 62,9 тыс.). «У нас есть примеры, когда студии в особо востребованных районах Тюмени за август выросли на 41%, а средняя стоимость квадратного метра в конкретно взятом жилом комплексе - на 15%», - рассказывает Хусаинов.

Взлет доллара почти до 80 рублей, а евро - выше 90 заставляет людей нервничать, покупатели торопятся закрыть сделки.

«Люди боятся, что рубль будет обесцениваться, и начинают скупать недвижимость. Кто-то боится, что начнется второй карантин, и хочет быстрее решить вопрос с покупкой квартиры, кто-то опасается, что больше не будет таких низких ставок по ипотеке», - перечисляет директор по развитию ГК «Бест-недвижимость» Константин Барсуков.


Ситуация все больше напоминает ноябрь-декабрь 2014 года, когда на фоне конфликта с Западом произошла девальвация рубля, которая в свою очередь вызвала ажиотаж на рынке недвижимости, отмечают в IRN. К факторам нестабильности добавляется вторая волна эпидемии коронавируса, события в Белоруссии, возможные новые санкции против России в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального, война в Нагорном Карабахе.

В недвижимость уходят деньги с банковских депозитов, ставки по которыми пробивают исторические минимумы, добавляет главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова:

«Сейчас владельцы рублевых вкладов еще активнее начнут спасать свои средства, а владельцы евро поторопятся купить более интересные предложения».



Развернуть тренд на рост цен может вторая вола карантина, если она состоится, предупреждает Дарусенков:

«В случае длительного карантина на первичном рынке стоимость останется на текущем уровне, но на второй-третий месяц начнется постепенное снижение на 2-3%. На вторичном рынке реальные цены продаж снизятся на 4-5%».


В апреле 2020 года спрос на московские новостройки упал на 44% относительно марта и на 49% по сравнению с апрелем 2019 года. В мае спрос упал еще на 20% относительно предыдущего месяца и был на 59% ниже аналогичного периода прошлого года, вспоминает управляющий партнер риэлторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Впрочем, в этот раз спад может быть меньше.

«Во-первых, и застройщики, и покупатели в период весенней самоизоляции освоили заключение сделок в дистанционном формате. Во-вторых, льготная ипотека продолжает стимулировать спрос, и возможно продление ее удаленной выдачи. Однако новые ограничительные меры, безусловно, негативно повлияют на рынок недвижимости, и стоит ожидать падение спроса на 40-50%», - поясняет Литенецкая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ