Со слезами на глазах. Путин заставил Лукашенко подписать договор о ЕАЭП

Егор Кроткий, UDF.BY

29 мая в Астане должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза, в который объединятся партнеры по уже существующему Таможенному союзу - Беларусь, Казахстан и Россия.

Предполагается, что Таможенному союз, основной целью которого должно стать обеспечение четырех свобод - перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, заработает с 1 января 2015 года.

Однако все участники нового объединения смотрят на его будущее совершенно с разных позиций. Если для Кремля ЕАЭС - это проект политический, который в Кремле рассматривается как некий вариант возрождения канувшего в Лету СССР, то в Астане рассматривают ЕАЭС только в качестве экономического союза, позволяющего усилить присутствие казахстанского бизнеса на российском, а через Беларусь и на европейском рынках. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял, что категорически против создания в ЕАЭС каких-либо политических надстроек.

Что касается Беларуси, которая наиболее интегрирована с Россией, то для Лукашенко готовящееся к подписанию соглашение - большой политический и экономический проигрыш. Ведь белорусский президент так и не смог получить от Путина заветный неограниченный доступ к российским углеводородам, и даже не сумел выторговать отмену уплаты в российских бюджет пошлин за экспорт продуктов нефетепереработки, произведенных из российского сырья. А другая нефть в Беларусь и не поступает. Цена этого вопроса - 4 миллиарда долларов. Эти деньги очень пригодились бы Лукашенко в предвыборный 2015 год для поддержания макроэкономической и социальной стабильности в республике.

Не удивительно, что за день до подписания соглашения Лукашенко провел в своей резиденции совещание по вопросам евразийской интеграции, на котором откровенно признался:

Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация. Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе - мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений.


Напомним, что в ходе предыдущего заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Минске 29 апреля, стороны признали, что существует ряд проблем с созданием ЕАЭС. В частности, оказалось, что действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза сохранятся до 2025 года, что категорически не устраивало белорусскую сторону.

9 мая после визита в Москву Лукашенко признался, что не будет блокировать подписание договора о ЕАЭС, поскольку удалось достигнуть компромисса с Москвой. Позже, в своем интервью телеканалу "Дождь" Лукашенко признался, что "очень жестко" разговаривал с Путиным на переговорах по будущему Евразийскому экономическому союзу.

В частности, он рассказал, что изначально Россия предлагала союз "без изъятий и ограничений". По словам Лукашенко, в последний момент "Россия залебезила" и начала говорить про изъятия по нефти, газу и так далее. "Я говорю: мужики, вы чего боитесь? Вы, гигантская Россия, Беларуси боитесь? Тем более что они с казахами договорились, у них же экономики одинаковые, на сырьевой основе. Мы несколько другие, поскольку у нас перерабатывающая мощная промышленность. Когда-то нас называли "сборочным цехом Союза". Да, высококлассное производство, потому что финиш есть финиш, там надо результат показывать. Но оно очень подвержено колебаниям внешнего рынка, что сейчас и происходит. А сырье, оно надо будет всегда".

Тем не менее вечером 28 мая президентский борт №1 взял курс на Астану. Перед этим Лукашенко успел бросить камешек в огород восточного соседа, признав легитимными президентские выборы в Украине и поздравив новоизбранного главу государства Петра Порошенко с победой.

Независимые аналитики полагают, что никаких сюрпризов во время подписания соглашения о создании ЕАЭП не будет.

- Это было бы слишком демонстративно, — сказал в интервью интернет-изданию "Завтра твоей страны" политолог Андрей Федоров. — Скандала с хлопаньем дверьми не будет, просто все стороны те моменты, которые их не устраивают, будут пытаться спустить на тормозах и не выполнять свои обязательства. Если стороны при подписании соглашения не очень им довольны, всегда есть вероятность, что оно, по большому счету, работать не будет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter