“Заплачу налог за тунеядство, но за три миллиона работать не буду“

Кирилл Иванов, "Салідарнасць"
7 августа 2015, 13:14
"Салідарнасць" поговорила с героями недавних публикаций, для которых вопрос трудоустройства не утратил актуальности и сегодня.

С 1 августа налоговая инспекция начала прием документов от граждан, не участвующих в финансировании госрасходов.

Напомним, в соответствии с декретом №3, прозванным в народе «декретом о тунеядцах», граждане, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в нем менее 183 дней в году, должны уплатить сбор в размере 20 базовых величин.

Если плательщик сбора обратится в налоговую самостоятельно с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года и уплатит сбор не позже 1 июля 2016 года, то сумма налога будет уменьшена на 10%. «Салідарансць» решила вернуться к двум историям, которые публиковала в начале года.


«Думаю искать работу за границей»

В феврале мы писали о безработном из Столбцов. 30-летний Николай рассказал тогда об особенностях поиска работы в провинции, страхе штрафов за «тунеядство», от чего приходится отказываться, чтобы сэкономить.

На момент публикации наш собеседник искал работу. В августе он по-прежнему остается в поиске:

— Буду собирать деньги на «тунеядский» налог. А что делать? На бирже труда работу могут предложить, не сомневаюсь. Но кто мне там объяснит, как на эти деньги семью с ребенком содержать?

Собеседник рассказал, что серьезно задумывается над поиском заработка за границей. Неудачная попытка устроиться на работу в России заставляет его искать варианты в Европе:

— Предлагали поехать в Сочи, но там такая зарплата, что половину денег на билеты потратишь.

Ситуация в Столбцах за последние месяцы для Николая не улучшилась. По его словам, расценки на услуги каменщика еще больше упали. Как и само количество предложений работы:

— Вспоминаю прошлый год с ностальгией. Тогда казалось, что наступили трудные времена, но теперь еще тяжелее. Да еще и конкурентов с каждым днем все больше: и наши продолжают возвращаться, и украинцев все больше — и в Столбцах, и в соседних деревнях.


«Без работы не останусь. Хочу открыть агроусадьбу»

В апреле житель Новогрудчины Константин рассказал «Салідарнасці» об особенностях работы на польских стройках. Тогда наш собеседник говорил о намерении вернуться домой и найти тут работу.

Спустя несколько месяцев Константин поделился последними новостями. В середине июля у него родился сын. С работы в Польше он пока не уволился: ушел в отпуск, чтобы быть с семьей в первые недели после рождения ребенка:

— До конца года поработаю. Буду домой чаще приезжать. А потом уже осяду здесь.

Константин говорит, что пока не хочет искать работу в больших городах. Максимум — в Новогрудке.

Где и кем будет работать, собеседник пока не знает. Первое время готов работать на нескольких работах. При этом не забывает о мечте о собственном деле:

— Хочу агроусадьбу открыть. Только надо еще толком разобраться во всех тонкостях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ