Светлана Калинкина: Не хочется верить в то, что проект "Кандидат Татьяна Короткевич" - это целиком разработка КГБ

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Их осталось только четверо. На них смотрит вся страна. У них равные возможности. Что они могут предложить нации? Чем подкупят население?.. Вполне возможно, такая заставка могла бы быть в какой-нибудь из телепередач о белорусских президентских выборах 2015 года.

Однако, увы, правда состоит лишь в том, что, действительно, кандидатов осталось всего четыре – председатели Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и белорусской патриотической партии Николай Улахович, активистка движения "Говори правду" Татьяна Короткевич и ныне уже 21 год действующий глава государства Александр Лукашенко.

Чем отличается нынешняя кампания от других? Что будет "хавать пипл"? Кто является сценаристами выборов-2015? Эти и другие вопросы корреспондент UDF.BY задал соавтору книги "Случайный президент", шеф-редактору газеты "Народная Воля" Светлане Калинкиной.

- Мне кажется, нынешние выборы принципиально отличаются от предыдущих кампаний. Раньше все-таки у людей были какие-то иллюзии, надежды на то, что хоть Лукашенко и объявят президентом, но власть учтет настроения народа и хоть как-то изменится в лучшую сторону.

Сегодня же никаких надежд и иллюзий у людей нет. Даже та часть электората, которая собирается идти на выборы, не поддерживает ни Лукашенко, ни оппозицию.

Почему они тогда идут? Многие считают, что это гражданский долг. Но, больше всего, мне кажется, люди пойдут 11 октября на избирательные участки для того, чтобы проголосовать за мир, за то, чтобы не было войны. Пропаганда – российская, и белорусская - сделала свое дело – люди напуганы, что у нас может случиться украинский сценарий.

Поэтому, мне кажется, это первые выборы, когда у большинства людей есть понимание, что выборы в нашей сегодняшней ситуации ничего решить не могут.

- В этом политическом сезоне вновь были пикеты, опять развивались партийные, национальные и государственные флаги. Но не все кандидаты из четверки засветились по полной программе на пикетах по сбору подписей. Вы верите, что все они (за исключением Александра Лукашенко – тут отдельная, как говорится, песня) собрали необходимое количество подписей?

- Я убеждена, что если политики не собирали подписи на открытых пикетах, если мы – журналисты - звонили и спрашивали у претендентов: где вы сегодня будете собирать подписи (на пикетах, поквартирно), а нам ничего внятного (большинство штабов) не могли ответить, то можно сделать вывод: подача в избиркомы подписей – это большая махинация.

Более того, то, что позже наблюдателям в избирательных комиссиях не дали возможности проверить подписи, то, что проверяется только какое-то отдельное число подписей – это порочная практика, которая позволяет "рисовать" любое количество подписей любому из политиков. Мы никогда не узнаем, кто необходимые 100 тысяч подписей на самом деле собрал, а кто сдал "липу". Логика мне подсказывает, что люди, которые не собирали подписи граждан в пикетах, их не могли собрать.

- В конце сбора подписей претенденты в кандидаты Сергей Калякин и Анатолий Лебедько заявили, что их инициативные группы не собрали подписи. Они отказались заниматься "рисованием" и вышли из президентской гонки. Как можно охарактеризовать их действия: слабость, политическая импотенция, сильная гражданская позиция?

- Признаюсь: когда узнала, что Калякин и Лебедько отказались сдавать в избиркомы несобранные подписи, не захотели что-то рисовать, я попросила у бога прощения за то, что я и о Калякине, и о Лебедько очень плохо думала из-за их участия в этой кампании. Я, честно говорю, думала о них хуже, чем на самом деле получилось.

На мой взгляд, изначально было понятно, что нельзя было втягивать людей в нечестную игру. Я имею в виду людей, которые в этой стране еще ищут справедливость, а именно к ним аппелировали и Калякин, и Лебедько. И когда лидеры "Справедливого мира" и ОГП стали собирать подписи, то все указывало на то, что они будут участвовать в этой кампании по полной программе. Мне тогда показалось, что их позиция аморальна.

Когда же я узнала, что они все же решили отказаться от подачи подписей (я сейчас не говорю, по каким истинным причинам они это сделали), то сделала вывод: это очень правильная, честная и моральная позиция. Это то, чего давно не было у белорусской оппозиции.

Мало того, что у нас Лукашенко все время шулерством разным занимается – от обещания больших зарплат, доступных квартир, других благ, до обвинений людей, как он говорит, "народца", во всех бедах страны, так еще и оппозиция подхватила эту эстафетную палочку.

Мне кажется очень важным, чтобы оппозиция занимала всегда честную моральную позицию и была предельно искренна с людьми. Тогда она может рассчитывать на успех. Всякое шулерство мы видим в действиях власти. А когда и оппозиция занимается этим – это вызывает раздражение и недоверие. Но самое худшее, это вызывает апатию людей к самой возможности что-то изменить к лучшему в этой жизни.

- "Отравление" Терещенко, попытки Романовской зарегистрироваться с менее 800 подписями - детектив и комедия. Вам так не кажется?

- Мне эта кампания напоминает процесс по созданию какого-то сериала. Садятся творческие люди и начинают думать: вот здесь можно обострить, вот здесь – мелодраму подкинуть, а тут – вообще выбросить одного из героев. Складывается такое впечатление, что пишется "жвачка", которую "пипл" будет "хавать". А как еще привлечь внимание к этим выборам, когда итог уже заранее известен?

Даже если были бы хоть какие-то сопоставимые с Лукашенко кандидаты, выиграть невозможно. Что уж говорить про нынешние условия, когда "альтернативщиков" никто не знает? А если знают кандидатов, типа Гайдукевича, то - не с самой лучшей стороны…

Я вижу сегодня, что у людей просто мозг кипит от поиска идей, как подогреть интерес к этим выборам, потому что интриги нет, актеры плохие, задумка плохая, сценарий абсолютно предсказуем.

- Кто, по вашему мнению, пишет сценарий этих выборов?

- Сценарии выборов пишутся у нас во власти. Оппозиция, к сожалению, занимается выяснением отношений между собой – кто лучше, кто хуже. Но даже сегодня можно говорить о том, что та часть оппозиции, которая отказалась участвовать в выборах, поступила правильно. Это нормальная стратегия – мы готовы участвовать только в открытых, демократических выборах.

- Поговорим о кандидатах. Для вас был сюрприз, что именно эти трое оказались "конкурентами" Лукашенко?

- Если честно, то мне не удивительно, что участвует Улахович. Белорусская патриотическая партия существует в стране как фантом. Однако, когда только надо заполнить избирательные комиссии лояльными власти людьми, тут как тут появляется БПП. Впрочем, если Александру Лукашенко нужно было создать видимость конкуренции (не серьезной, разумеется, а формальной) на этих выборах, то почему не тот же Улахович?

Видимо, такую же роль – роль спарринг-партнера - играет и Сергей Гайдукевич. Хотя, на какой-то стадии у них с властью прошло взаимонепонимание, остыла любовь – ведь на всех последних выборах его партия не имела значимых побед. Но, видимо, сейчас понадобился даже он.

Признаюсь, что мне не понятна только позиция Татьяны Короткевич, с остальными все ясно.

- Вот вы говорите о БПП, что она нужна. Но есть же и другие партии, о которых становится известно как раз во время выборов. С Гайдукевичем, действительно, все понятно. Но Улахович – это чей проект?

- Я думаю, что Улахович, это целиком белорусская фигура. По моему мнению, он поучительно покажет уровень поддержки "Русского мира" у нас в стране.

- Хорошо, что можно ждать от этой четверки, складывается такое впечатление, что нам, журналистам, придется писать лишь о Короткевич. Ведь другие даже не смогли серьезно засветиться в процессе сбора подписей?

- Не знаю. Честно. Мне почему-то кажется, что главные тексты мы будем писать уже после выборов. Мне, к примеру, интересно, кто из кандидатов признает победу Лукашенко честной и справедливой на совершенно транспарентных выборах, которых, разумеется, у нас нет.

- Команда Татьяны Короткевич пытается мобилизовать протестный электорат. Пытается сделать ее единственным демократическим кандидатом на этих выборах. Удастся?

- Мне кажется, что сегодня Короткевич находится в похожей роли, которую играет Улахович. Ее результатах власти будут показывать, как уровень поддержки оппозиционных настроений. Я боюсь, что проценты уровня ее поддержки (то, что будет отражено в официальных протоколах) будут сопоставимы с результатами Улаховича. Возможно, у Татьяны будет чуточку больше, как у более симпатичного человека, как у женщины, как у более красивого лица в белорусской политике.

Команда Короткевич, призывая сторонников перемен прийти на выборы, не может дать ответ на главный вопрос: а зачем?

Вы собираетесь победить? Нет. Вы уверены, что будут считать голоса? Нет. Вы считаете, что Александр Лукашенко одумается, посмотрит на цифры Короткевич и поедет к Папе Римскому каяться, что он неправильно себя вел все это время, был на темной стороне? Нет.

Если в стране нет выборов, то не услышат ни Короткевич, ни Статкевича, ни Лебедько, ни Калинкину… Услышат только то, что будет дана команда услышать. Поэтому, будучи на месте Татьяны Короткевич, я бы снялась с выборов. Может быть, провела бы агитационную кампанию на телевидении, в государственных печатных СМИ, но потом обязательно бы снялась. Во имя идеи, что оппозиция едина, что она ради общей цели может умерить свои амбиции в час "Х", что она может думать о большом главном, а не о мелком и второстепенном.

- В продолжение темы… В демократическом сообществе Татьяну Короткевич призывают сняться с этих выборов. Аргументы понятны. По вашему мнению, оппозиции удастся это сделать, достучаться до разума ее команды?

- Я очень надеюсь на лучшее. Не хочется верить в то, что сегодняшний проект "Говори правду" и, соответственно, проект "Кандидат Татьяна Короткевич" - это целиком разработка КГБ. Но, на мой взгляд, очевидно: если это действительно так, если из Татьяны сделали такую подтанцовку Лукашенко, то, конечно, она не снимется. Если же эти обвинения лишь черный пиар недоброжелателей, то Татьяна должна сняться, ведь на победу она не может рассчитывать, о чем, кстати, сама и заявляет.

А вот дискредитировать оппозицию ее участием до конца получится на 100%. Но, повторюсь, хочется верить, что Татьяна все-таки совершит красивый и благородный поступок. Скажет: я провела кампанию, но, уважаемые избиратели, я не могу вас обманывать, это не выборы, поэтому спасибо, что вы находитесь на светлой стороне – я остаюсь вместе с вами.

- Недавно Информационно-аналитический центр при президенте озвучил цифры поддержки Александра Лукашенко. Как к ним относиться, власть уже озвучила цифры, которые Лидия Ермошина объявит утром 12 октября?

- ИАЦ в раз разбил все надежды многих наивных белорусов на то, что в эту кампанию власть будет играть по демократическим правилам, что в этом году не будет каких-то безумных процентов поддержки действующего президента.

Говоря же о цифрах, озвученных центром, то они свидетельствуют только об одном – люди живут в каком-то зазеркалье, потому что такие цифры просто не-воз-мож-ны! Что мешает власти написать реальную поддержку – к примеру 55-60%? Этого достаточно много для президента, который правит страной уже более 20 лет. Есть же наука! Это избирателя можно обмануть, но науку нельзя.

Но мы видим, что такие приземленные цифры власть не устраивают. Ей опять нужна элегантная победа, поэтому цифры будут писать большие, опровергающие всю социологическую науку.

Ни в одной стране мира не бывает такой огромной поддержки – ни религиозных деятелей, ни звезд шоу-бизнеса.

- А что скажете о явке избирателей?

- Сегодня это главная головная боль власти. 30 или 70% проголосовало за Лукашенко – этого наблюдатели не увидят, а вот, сколько людей пришло на избирательные участки, можно посчитать, что называется, по головам.

На мой взгляд, кампания игнора выборов началась слишком поздно. Но, в принципе, если даже сейчас объяснять людям, почему не надо идти на выборы, что предлагает оппозиция, то шансы на моральную победу есть.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники