Еще одного белорусского сенатора лишили неприкосновенности: не прошел проверки силовиков

TUT.BY
30 октября 2015, 18:58
Члены Совета Республики Национального собрания Беларуси приняли сегодня решение о лишении неприкосновенности сенатора Андрея Павловского. Об этом сообщает пресс-служба Совета Республики.

Решение было принято на очередном заседании десятой сессии Совета Республики пятого созыва. «Данное решение принято на основании поступивших из правоохранительных органов материалов, касающихся его деятельности как владельца коммерческих структур, и не связано с осуществлением им полномочий члена Совета Республики», — пояснили в пресс-службе Совета Республики.

Андрей Павловский стал членом Совета Республики пятого созыва от Гродненской области — выдвинут от Волковысского, Дятловского и Слонимского районов.

Входит в ТОП-100 крупнейших бизнесменов Беларуси. 48 лет, проживает в Гродно.

Владелец компании «Биоком», которая занимается производством заменителей цельного молока и сухого обезжиренного молока, кормовых добавок, биологических консервантов и нейтрализаторов в Гродно. Также среди его активов — «Биоком Агро» (дистрибуция ветеринарных средств и биодобавок, транспортные услуги) и «Биоком Технология» (производство доильных роботов).

Кроме того, занимался инвестициями в недвижимость в Гродно — вкладывал деньги в строительство теннисных кортов и кафе.

В Щучине его компания «Праймилк» завершает строительство крупного завода по производству сывороточно-жирового концентрата.

В 2012-2013 годах бизнесмен стал владельцем крупных пакетов акций пищевых гигантов Гродненской области - Волковысском Беллакте, Щучинском маслосырзаводе и агрокомбинате Скидельский.

Еще одного белорусского сенатора лишили неприкосновенности: не прошел проверки силовиков

В белорусских реалиях лишение неприкосновенности сенатора практически всегда влечет за собой уголовное дело. Напомним, в июле 2014 года стало известно о лишении сенаторской неприкосновенности и задержании члена Совета Республики, бизнесмена Виталия Костогорова. Его обвиняли в уходе от уплаты налогов на сумму в 1,5 млрд рублей. Силовики подсчитали, что осуществление незаконной деятельности позволило подозреваемому приобрести квартиру в Москве стоимостью около 1 млн долларов, построить коттедж в Могилеве за 350 тыс. долларов и купить два дорогостоящих автомобиля. Одновременно он оплачивал обучение и проживание сына в Барселоне. 30 декабря прошлого года экс-сенатор Костогоров внес более 340 тысяч евро и вышел под подписку о невыезде. Его же предприятие «Политекс» было признано банкротом.

14 августа прошлого года на внеочередной сессии Совета Республики сенаторы дали согласие лишение неприкосновенности и осуществление уголовного преследования еще одного своего коллеги — генерального директора «Витебской бройлерной птицефабрики» Анны Шарейко. Она была признана подозреваемой в злоупотреблении служебными полномочиями и взята под стражу.

По версии следствия Шарейко закупала импортный комбикорм вместо отечественного и тем самым нанесла предприятию ущерб на более чем 4 млрд рублей. Также было заявлено, что она «в результате незаконных действий в короткие сроки построила дорогостоящий коттедж площадью 240 кв. метров, приобрела дорогую бытовую и электронную технику, «обеспечила себе материальное благополучие в будущем». На предприятии в виновность директора не верят и ждут ее возвращения. Расследование этого дела еще не завершено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ