Недодевальвированный рубль


Белорусский рубль нужно девальвировать до 22 тысяч за доллар, убежден руководитель аналитического центра "Стратегия, экономист Леонид Заико.

Как заявил эксперт на IV Форуме производителей и поставщиков строительных материалов, обменный курс в Беларуси является своеобразным якорем, к которому привязана вся экономика, в том числе и показатели инфляции. Однако правительство и Нацбанк сильно переоценивают потенциал белорусской экономики и от нее и национальную валюту, пишет "Ежедневник".

Между тем, детальный сравнительный анализ показывает, что по секторальной структуре экономики Беларусь ближе к Алжиру. По объему ВВП на душу населения Беларусь наиболее близка к странам Латинской Америки. Тут мы находимся на одном уровне с Колумбией

"Не нужно задирать нос и думать, что Беларусь такая продвинутая страна", - заявил Леонид Заико. По его мнению, искусственное сдерживание курса ничего хорошего не сулит белорусской экономике.

"К сожалению обменный курс у нас сейчас будет выдерживать довольно сложные процедуры, которые будут напрягать весь реальный сектор экономики. В настоящее время обменный курс недооценен, откуда у белорусских производителей и возникают проблемы. Нам нужен курс белорусского рубля где-то 22 тысячи за доллар, чтобы мы могли привести в порядок пропорции в макроэкономической сфере", - заявил Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники