Светлана Алексиевич: Ощущение третьей мировой войны висит в воздухе

БелаПАН
7 декабря 2015, 08:43
Ощущение третьей мировой войны сегодня "висит в воздухе", заявила на пресс-конференции 6 ноября в Стокгольме белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе этого года Светлана Алексиевич.

Как сообщает "Радио Свобода", вопрос о том, не видит ли писательница угрозы третьей мировой войны, задала шведская журналистка.

"Это как-то визит в воздухе. Вот какое сейчас главное чтение у моих друзей, которые сохранили адекватное отношение к реальности, на всем постсоветском пространстве? Они читают воспоминания о времени перед революцией 1917 года и книги о 1930-х годах в Германии. Это вползание фашизма, темноты в нашу жизнь", — сказала Алексиевич. Нобелевский лауреат добавила, что она живет с таким же чувством.

Отвечая на вопрос российской журналистки ТАСС, какие изменения произошли с Алексиевич между первой книгой "У войны не женское лицо" и последней книгой "Время секонд-хенд", писательница заявила, что в начале творческого пути она была молода и полна иллюзий.

"Я ведь тоже не сразу стала свободной и освободилась от коммунистических иллюзий, — рассказала она. — Последнюю книгу написал человек, свободный от таких иллюзий, мне уже труднее верить в человека, в будущее. Я верю во все это, но не так опрометчиво и не так легко".

Напомним, Светлана Алексиевич 5 декабря отправилась из Минска в Стокгольм, где 6—12 декабря пройдут нобелевские торжества.

В понедельник, 7 декабря, Алексиевич, как и все лауреаты, выступит с так называемой Нобелевской мемориальной лекцией. Это является обязательным условием Нобелевского комитета. Каждый доклад публикуется Нобелевским фондом в особом томе.

10 декабря в Стокгольме и Осло вручат Нобелевские премии 2015 года за достижения в различных областях деятельности — от медицины до литературы. Премию Светлане Алексиевич вручат в шведской столице.

Белорусские государственные телеканалы транслировать вручение Алексиевич Нобелевской премии не планируют. Увидеть это событие можно будет в интернете.

Напомним, 8 октября 2015 года специальный комитет Шведской академии присудил Светлане Алексиевич Нобелевскую премию по литературе за "многоголосое звучание ее прозы и увековечение страдания и мужества".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ