Геннадий Федынич: 2016-й станет для граждан Беларуси годом обнищания


8 декабря 2015, 12:35
Число предприятий-должников по зарплате растет в геометрической прогрессии. По состоянию на 1 декабря не смогли вовремя рассчитаться со своими сотрудниками 405 организаций, сообщает Белстат.

За месяц их стало больше в 3,6 раза, а по сравнению с 1 октября число должников выросло в 31 раз.

«Диагноз» белорусским предприятиям поставил председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

– Причина одна – нет рынка сбыта выпущенной продукции, которая к тому же является неконкурентной, ни по качеству, ни по цене, отметил профсоюзный лидер в разговоре с корреспондентом praca-by.info. Кроме того, отсутствие взаимного расчета между субъектами за выполненные заказы и оказанные услуги. Нет реализации – нет прибыли, нет взаиморасчетов – нет зарплат.

Два-три года назад в стране не было таких массовых неплатежей.

Сейчас происходит резкое сокращение покупательной способности населения. А государство еще и вводит сомнительные налоги типа подоходного налога на прибыль при размещении денежных средств на депозиты в банках. Власти ссылаются на практику западных стран, например, Германию. Что вы сравниваете уровень жизни немца с гражданином Беларуси? Это небо и земля: если для одного эта сумма совершенно безболезненна, то белорус вынужден считать каждый рубль. По официальной информации, люди забрали из банков 2,3 трл рублей. Мало забрали – заберут гораздо больше. Государство хочет пополнить казну за счет граждан, а люди не хотят отдавать свои кровно заработанные и правильно делают.

Других источников пополнения казны власть не видит – МВФ решит судьбу кредита только в начале 2016 года, Евразийский фонд стабилизации и развития тоже не спешит с кредитами, а сами деньги не зарабатываем.

Интенсификация труда заставляет людей работать больше за меньшую заработную плату. Здесь нужно собираться и всем миром думать – что делать? Часто говорят, что народ не готов к структурным реформам. Я в ответ спрашиваю: а есть ли во властных структурах эшелон, готовый, начав реформы, не повернуть назад, а довести дело до конца? Таких нет. А если бы каждому рабочему объяснили: вас сегодня пять тысяч, завтра останется две. Но взамен предложили бы людям новые рабочие места. Однако новых рабочих мест в Беларуси нет, и власть не собирается их создавать в необходимом количестве. Поэтому руководство страны не может начать структурное преобразование в экономике, а будет действовать комариными укусами, как с модернизацией деревообработки – без толку. Бывший премьер Польши Лешек Бальцерович всю Польшу обманул за ночь, но Польша это пережила и сейчас ее развитию можно только позавидовать.

А вот сроки белорусских реформ давно прошли. Власть потому и боится за них браться, что уже опоздала с реформами. В настоящее время «шоковой терапией» вряд ли можно обойтись, нужна хирургия, но не власть, ни народ не готовы к этому.

Лукашенко прямым текстом выступает против продажи предприятий, в смысле как он продаст за бесценок то, что наработано народом. А что рабочий народ имеет с предприятий, кроме зарплаты? Акции не приносят никаких доходов. Не нужно свои проблемы сваливать на народ: люди всю жизнь проработали на предприятиях, но сегодня ничего не имеют. Предприятия, по сути, являются собственностью государства. И власть в ответе за то, что народ довела до нищеты. 2016-й для Беларуси станет годом обнищания. По сути, рабочему по барабану на кого работать, на частника или на государя. Главное, чтобы была достойная заработная плата и условия труда.

– Какой выход из безвыходной, казалось бы, ситуации предлагаете вы?

– Нужно выработать комплексный подход по оздоровлению экономики страны в целом и каждого предприятия в отдельности. Но в стране нет четкой программы экономического преобразования отраслей экономики, создания новых рабочих мест, не ведется мониторинг тех специальностей, которые нужны в перспективе – через 3-4 года. Вместо реальной борьбы с безработицей в Беларуси действует «биржа труда» – фикция и позорище. Посадить бы чиновников на пособие по безработице, пускай бы на своей шкуре прочувствовали все прелести безработицы.

– Власть взяла курс на раздевание народа. Но у народа карманы тоже не бездонные…

– История свидетельствует: структурные преобразования никогда и нигде не делались при отсутствии условий для развития малого и среднего бизнеса. Что государство творит с индивидуальными предпринимателями? Ведь закроются, страна лишится десятков тысяч рабочих мест! Куда вы трудоустроите людей? Разве такую власть можно уважать после этого?

Но чиновники наверняка подсчитали, какую зарплату получают люди, сколько денег народ положил в банки под проценты, сколько оставляют в магазинах, сколько тратят на телефоны, на оплату коммунальных услуг – все поддается подсчету. И увидели, что у части населения деньги еще остались, в холодильнике мышь еще не повесилась. Но ведь запасы иссякают. Входя в новый год 2016 год, люди полностью потеряли уверенность в завтрашнем дне, а доверие к власти опустилось ниже плинтуса.

Если власть знает, что делать в сложившейся ситуации, но не делает, – это преступление. Если власть не знает, что делать, – это отставка. Если власть хочет найти выход то только вместе с народом, она должна советоваться с разными социальными группами и вместе решать, что делать дальше. Ежедневно докладывать обществу, что удалось сделать, что нет. Какие следующие шаги, и какие положительные результаты достигнуты.

Другой перспективы нет. Всем крупным заводам – спасибо, что были, но сейчас они попросту существуют. Будущего у них тоже нет, не говоря уже о средних предприятиях, особенно машиностроительного профиля.

Хвалят «Савушкин продукт» – я рад. Но сколько там зарабатывают люди? Три с половиной, четыре миллиона, но почему не 8–10 миллионов, если предприятие завоевало белорусский рынок и не только? Куда деваются деньги? Если в себестоимости продукции 10–12% идут на зарплату – это хорошо. Но почему не больше? Потому что государство душит налогами. Нужно найти баланс между налогами, необходимыми для государства, возможностью развиваться предприятиям и достойной заработной платой работника. Бюджет государства должен быть подконтролен народу.

– Власть не хочет и не может менять ситуацию, по-старому жить уже тоже не получится. Что в этой ситуации делать людям?

– Лукашенко открыто сказал: насчет повышения пенсионного возраста посоветуемся с народом. Так где то народное вече, с которым советовался Лукашенко? На подобные совещания двери должны быть открыты всем заинтересованным лицам. Не только чиновникам, но и представителям общественных организаций, будущим и нынешним пенсионерам, чтобы выработать общий подход к данной проблеме.

Вы спрашиваете, не сложилась ли революционная ситуация: когда верхи не могут править по новому, а низы не хотят жить по–старому? К сожалению, ситуация движется именно к революционной развязке. Народ устал от непредсказуемости, от фальшивой пропаганды по БТ и радио. Он никому не верит.
Безработица будет нарастать семимильными шагами. Сегодня около тысячи предприятий разного уровня являются нерентабельными, их спокойно можно объявлять банкротами. Но предприятия не сами по себе стали банкротами: экономическая система не дает возможности не только развиваться, но даже сохраниться.

Одним страхом, посеянным в обществе, мнимой стабильностью не консолидировать гражданское общество. А без этого нет перспектив развития страны ни в экономической, ни в политической, ни в общественной жизни.

Что делать простым людям?

Не молчать, когда нарушаются их права.

Объединяться в группы неравнодушных по разным проблемам (задержка зарплаты, сокращение рабочих мест, жилищные проблемы, поборы со студентов и по другим вопросам, требующим решения). Мы можем в этом оказать организационную и юридическую помощь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ