При поддержке ОМОН и “Алмаза“. Раскрыта сеть лжеструктур, которые помогли уйти от налогов на $14,8 млн

UDF.BY
10 декабря 2015, 07:33
Госконтроль провел операцию по ликвидации сети лжепредпринимателей, сообщает пресс-служба КГК.

8 декабря после тщательной аналитической проработки финансовых потоков пресечена противоправная деятельность сотни государственных и частных компаний, которые использовали услуги группы лжепредпринимателей для уклонения от налогов.

Преступники предоставляли компаниям фиктивные документы для незаконно приобретенных товаров. Директора перечисляли деньги через расчетные счета лжеструктур, а затем средства обналичивались. В бухгалтерский учет реальных компаний помещались фиктивные документы, что позволяло им уклоняться от уплаты налогов.

Среди постоянных клиентов преступной группы присутствуют предприятия, обеспечивающие функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности, отмечает пресс-служба КГК.

По теневым схемам прошло более Br270 млрд ($14,8 млн).

В офисах, квартирах и коттеджах, принадлежащих участникам преступной группы и директорам компаний, проведено более 120 обысков, возбуждено 2 уголовных дел по ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство) и 6 уголовных дел по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов). Более чем по 80 расчетным счетам субъектов реального сектора экономики приостановлено движение денежных средств, остатки на которых на момент закрытия составили более Br1 млрд ($54, тыс.) и 18 тыс. евро.

8 декабря в Минске прошло свыше 120 обысков. Изъяты компьютерная техника и документы, $ 110 тыс. и Br60 млн. Семь человек — организаторы и активные участники противоправной деятельности — задержаны. Отдельные лица, задержанные в ходе спецоперации, уже привлекались ранее к уголовной ответственности за аналогичные правонарушения. Руководители предприятий дают признательные показания. Расследование продолжается.

В проведенной спецоперации задействовано 140 работников Департамента финансовых расследований при силовой поддержке бойцов ОМОН ГУВД Мингорисполкома, ОМОН УВД Миноблисполкома, а также спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ