Ярослав Романчук: Я очень хочу, чтобы цены на нефть упали до 20 долларов


15 декабря 2015, 15:22
Падение цен на нефть отрицательно скажется на наполнении бюджета Беларуси, но теоретически это должно стимулировать развитие экономики, считают эксперты.

Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук отмечает, что низкие цены на нефть негативно повлияют на бюджет страны и курс белорусского рубля:

«На бюджет это будет негативно влиять, потому что на следующий год, скорее всего, останется та же нефтяная схема, что была и в этом году: мы будем получать нефтяные пошлины прямиком в наш бюджет, а это значит, что в долларовом выражении они будут сокращаться. Что касается влияния на курс, то здесь скорее будет косвенное воздействие через российский курс. На курс российского рубля к доллару цена на нефть влияет напрямую, а уже в зависимости от российского рубля колеблется белорусский рубль, поэтому более дешевая нефть это такой толчок, чтобы белорусский рубль также обесценивался», - объясняет экономист.

Между тем, Крук считает, что к дефициту белорусского бюджета низкие цены на нефть не приведут.

«В рублевом эквиваленте там более-менее стабильные будут доходы. То есть долларовые доходы будут сокращаться, но за счет того, что рубль будет обесцениваться более-менее пропорционально этому сокращению цен на нефть, то в рублевом выражении это относительно стабильные доходы», - считает эксперт.

Руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук заявил в интервью "Свободе", что дешевая нефть - это шанс для белорусского экономики:

«Я очень хочу, чтобы цены на нефть упали до 20 долларов, чтобы это нефтяное проклятие, которое в Беларуси уже 15 лет, наконец исчезло. Потому что если в правительстве только думают о том, как сделать документы под нефть, то это, знаете, это аберрация знаний и всего того, что можно сделать с экономической политикой. Дело в том, что закончилась «лафа» и закончилась не только для России, но и для Беларуси, и нужно в конце концов браться за экономическую политику. Надо браться за то, чтобы предпринимательство в Беларуси начало развиваться, чтобы правительство занялось привлечением инвестиций, причем не спекулянтов, которые пришли на золотые батоны, а потом, как только случился кризис, они один за другим стали бежать. Так что это шанс на то, чтобы в конце концов Беларусь понятно, что благополучие страны - в экономической свободе, в интеграции в мировую экономику, а не в возврате к совку».

По мнению Романчука, жалеть о падении цен на нефть может только белорусский номенклатура:

«Для этого бюджета даже цена 50 долларов за баррель - это опасно. Но опасно с точки зрения чего? Поддержки убыточных, никому не нужных, кроме номенклатурных фаворитов государственных инвестиционных программ. Ну да, для них это опасно, потому что они 15 лет пилили то, а сейчас уже бревен нет. А для всех остальных это хорошо, потому что может подешеветь топливо, должны подешеветь жилищно-коммунальные услуги и транспорт».

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает в принципе нездоровым явлением, когда состояние белорусской экономики зависит от цен на нефть.

По его словам, в нормальной ситуации снижение цен на нефть, наоборот, должно пойти гражданам и экономике в плюс.

«Поскольку нефть стала дешевле, то прежде всего цены на бензин должны снизиться на всех заправках. По чисто экономическим обоснованиям, снижение цен на бензин ведет к стимуляции и развитию экономики, причем будут стимулироваться все сектора одновременно. Снижение цены на нефть автоматически приведет к снижению цен на углеводороды. Таким образом, по объективным экономическим законам, должны снижаться услуги коммунального хозяйства - газ, отопление. Дешевле становятся импортные энергоносители, меньше расходы.

Но это в нормальной экономике. А у нас экономика, которую придумали наши руководители и назвали это "белорусской экономической моделью", что уже смешно. Эта экономика построена на российской нефти, которая продается и перепродается - и это до 40% экспорта. В этих условиях белорусская экономика будет в кризисе, так как она показала свою несостоятельность»,
- подчеркивает Заико.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ