Саакашвили: Лукашенко всегда хорошо выдерживал давление Кремля


22 декабря 2015, 12:05
Экс-президент Грузии, а в настоящее время – глава Одесской области и одна из самых ярких фигур в украинской политике в эксклюзивном интервью «Белсату» рассказывает о роли Беларуси в войне в Украине, белорусские перспективы в Европе и благодарность Грузии Лукашенко.

Разговор состоялся в Варшаве во время визита Михаэла Саакашвили на конференцию, посвященной памяти погибшего польского президента Леха Качиньского.

- В скором времени в Беларуси может появиться российская военная авиабаза. Как вы считаете, какую роль играет Лукашенко в войне Путина в Украине?

- У меня нет ощущения, что Лукашенко проводит антиукраинскую политику. Насколько я знаю, у него были хорошие отношения с Виктором Ющенко и «оранжевым» правительством, но по каким-то причинам плохие – с Виктором Януковичем, у них был конфликт. Лукашенко всегда хорошо выдерживал российское давление, особенно на первом этапе войны в Украине. Было бы очень опасно, если бы Беларусь включилась в это дело.

Я считаю, что Россия задержалась в Украине, потому что украинские солдаты выразили героическое сопротивление, и, полагаю, одна из главных причин, почему Россия полезла в Сирию – желание отвлечь внимание от Украины, где у нее не было никакого продвижения.

В Сирии, однако, у них также нет игры. Они будут бомбить повстанцев, но Асад, скорее всего, будет свергнут. Чтобы этого не произошло, им нужно вводить наземные войска, и тогда это будет новый Афганистан. Авиацией они эту войну не выиграют, особенно после сбитого турками самолета.
Если цены на нефть сохранятся на сегодняшнем уровне, Путин не сможет играть. А Украине нанести поражение невозможно, Украина поражение можно нанести себе сама.

- Почему вы поздравили Лукашенко после выборов 2010 года, когда был жестоко разогнан многотысячный митинг протеста в Минске?

- Тогда для нас выбор был очень конкретный. Лукашенко был под большим давлением Кремля. Это было не просто давление, а шантаж: ему предлагали $ 2 млрд для очень слабой белорусской экономики (в принципе, слабой и сейчас), чтобы он признал Южную Осетию и Абхазию. И он этого не сделал. Я не могу этого забыть, это было очень важно для нас, для такой маленькой страны как Грузия. Это был сигнал не Лукашенко, а народу. В то время существовали определенные условности, от которых я сейчас не отказываюсь.

Я понимаю, какие проблемы связаны с управлением Лукашенко, но когда Украине было важно, чтобы во время войны на востоке Беларусь заняла нейтральную позицию, Беларусь заняла ее.

У белорусов есть потрясающий потенциал развивать демократию, жить в условиях свободы и иметь будущее – я в этом абсолютно убежден. После решения своих проблем Беларусь будет двигаться в Европу намного быстрее, чем каждая из стран нашего региона – просто исходя из географии, природы белорусов и объективной реальности, которая здесь складывается.

- Какие реформы вы бы провели в Беларуси, если бы могли?

- Я долго жил в Украине и идентифицирую себя с этой страной. Но в отношении Беларуси я имею только одни теплые чувства, и не могу себя представить в какой-либо роли в белорусском правительстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ