Леонид Заико: В 2016 году белорусы получат то, за что они проголосовали

UDF.BY
24 декабря 2015, 13:24
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что 2016 год реальные доходы белорусов снизятся на 10-15%.

По словам Леонида Заико, в 2016 году в Беларуси не будет президентских выборов и "белорусы получат то, за что они проголосовали".

"Динамики развития экономики нет, но кроме этого нужно будет заплатить 3,3 млрд. долларов по внешним долгам. Следовательно, эти деньги должны платиться с налогов населения. Власти вводят дикие поборы. Уже объявлено, что пошлину за участие в дорожном движении будут брать с пенсионеров в полном объеме, - сказал эксперт в интервью gazetaby.com. - Если мы не найдем дополнительных денег (а я против того, чтобы брать новые внешние долги), то зарплаты в следующем году должны уменьшиться на 10-15%. Но не стоит удивляться: расчеты показывают, что реальные доходы уже сегодня должны быть на этот процент ниже.

Как полагает руководитель "Стратегии", средняя зарплата в 2016 году будет в районе 340 долларов, пенсия – 140.

"Но пусть люди не отчаиваются, а помнят: в любой кризис ухудшение положения происходит неравномерно. Некоторые предприятия крушатся, но одновременно сколачиваются крупные состояния, - напомнил Леонид Заико. - 31 декабря поднимитесь со стула и скажите себе: пора менять жизнь, пора менять специальность. Самое главное – не сидеть и не ждать".

Как писал UDF.BY, назначая 22 декабря чиновников своей "вертикали", Александр Лукашенко заявил, что такого года, как наступающий 2016, "в истории нашей страны не было".

В связи с этим, как информирует президентская пресс-служба, глава Беларуси особое внимание уделил вопросам дисциплины и порядка. "Без дисциплины и порядка ничего не сделаете. Не будет железного порядка, толку не будет", - сказал он.

Президент также предупредил: "Если вы идете на эту должность, вы должны знать, что вы, как на стекле, просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят. Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел. Нам надо просто выстоять".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ