Глава МИД Польши: Восточное партнерство закончилось катастрофой

TUT.BY

По словам главы польского МИД, программа потерпела фиаско, поскольку не давала Беларуси и другим странам перспективы членства в ЕС. Об этом сообщает Радио «Польша».

«Убеждение, что хорошую восточную политику можно вести через ЕС, является мифом», — заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, отвечая на вопросы и комментарии депутатов оппозиции, последовавшие за его экспозе в Сейме.

По мнению Ващиковского, Восточное партнерство не заслуживает высокую оценку, поскольку программа не предоставляла возможности странам, в нее включенным — Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджану, — шанс на вступление в Евросоюз. Программа, по мнению политика, отводила упомянутым государствам лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС.

«Мы отбросили эту концепцию как неправильную. Восточное партнерство создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе», — заявил он.


Для справки.

Восточное партнерство — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Саммиты проходят раз в два года. Первый из них состоялся в 2009 году в Праге, в 2011 — в Варшаве, в 2013 — в Вильнюсе, в 2015 — в Риге.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter