Антибелорусская кампания в СМИ России: белорусы - мелкое племя на окраине, идущее по пути Украины


2 февраля 2016, 11:54
Российская деловая газета «Взгляд» 1 февраля опубликовала статью «Поле битвы - Беларусь», где автор делится своими опасениями относительно будущего Беларуси, которая может пойти по пути Украины. В статье утверждается, что в Беларуси наблюдается рост националистических и проевропейских настроений, особенно среди молодежи.

«Запад всеми силами пытается воздействовать на население республики с помощью СМИ. Учитывая их популярность, такая политика рано или поздно приведет к успеху. Белорусская молодежь подобно украинцам будет "зомбирована" антироссийской пропагандой», - подчеркивается в статье.

«Возникает вопрос: можно ли остановить этот процесс? Можно. Для этого наша страна должна активно включиться в процесс информационной войны в Беларуси», - отмечает автор.

На прошлой неделе, 29 января, информационно-аналитический портал "Русская планета», который последовательно пропагандирует имперскую идеологию, опубликовал статью «Все мы русские», где отмечается, что «Беларусь медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу». Сам белорусский национализм называют искусственным, «выведенным в польских пробирках».

В статье утверждается, что «если еще несколько лет назад любые проявления национализма БНФ беспощадно подавлялись, то сейчас замечено, что белорусские власти взяли на вооружение помещенные ранее под негласный запрет исторические символы, которые традиционно используются националистически настроенной оппозицией».

«Такое впечатление, что Лукашенко, наблюдая за кризисом в Украине, сделал выводы о потенциальной силе национализма и решил возглавить набирающее авторитет движение, пока оно не развилось в полноценную оппозицию. Как и в случае любого другого национализма, это означает скорое противопоставление "своих" "чужим". Очевидно, что в роли последних окажется Россия», - полагает автор статьи.

«Что может противопоставить Россия подобной политике? Очевидно, действовать по схожей, симметричной схеме, но более мощно и эффективно. Во-первых, заявить твердую идеологическую позицию об исторически едином русском народе, который всегда жил от Киева до Москвы и от Нарвы до Одессы. Не «триединый», а единый, без всяких экивоков. А во-вторых, следует саму Россию сделать такой прекрасной и привлекательной, чтобы быть националистом какого-то мелкого племени на окраине было бы просто стыдно и неудобно», - пишет «Русская планета».

Аналогичная по смыслу, но более сдержанная по форме статья «Этнический национализм по украинскому образцу: куда идет Беларусь?» Публикует информационное агентство Eurasia Daily (EADaily). Белорусские власти здесь обвиняются в масштабной кампании белорусизации.

В статье отмечается, что под «риторические заявления о верности интеграционным проектам с Россией», Беларусь «медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу».

«На меры по белорусизации были выделены немалые средства, несмотря на то, что Беларусь находится в катастрофическом экономическом положении и просит кредит у МВФ на выплату процентов по предоставленным кредитам. Таким образом, белоруссизация не случайна и рассматривается властями как важный политический шаг, который необходимо осуществить любой ценой. Меры по вытеснения русского языка уже вызывают поддержку и одобрение действий властей даже в самых непримиримых оппозиционных националистических СМИ, которые обычно настроены критически к любым инициативам режима А.Лукашенко», - подчеркивается в статье.

Статьи такого рода активно перепечатываются (полностью или частично) маргинальными интернет-ресурсами, основной целью которых является информационная поддержка боевиков на Донбассе (сайты «Русская весна», anna-news.info и т.д.), отмечает радио "Свобода".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ