Почему белорусские политики не пользуются революционной ситуацией

Дмитрий Яненко, UDF.BY
4 февраля 2016, 10:12
В конце 80-х – начале 90-х по всей Беларуси проходили многочисленные акции протеста против обнищания народа. Такое привычное сегодня слово «кризис» тогда практически не упоминалось.


Кризис у всех на устах

Сегодня слово «кризис» у всех на устах – от президента, до обычного рабочего. Его не заметить невозможно: зарплаты в стране падают, а цены растут; увеличиваются тарифы на коммуналку и дорожает проезд в общественном транспорте…

Когда ситуация стабилизируется не предсказывает даже отечественная пропаганда, стараясь просто не замечать те трудности, с которыми сталкиваются люди.

А вот независимые эксперты не ждут ничего хорошего. И если уж президент прямым текстом говорит, что может быть еще хуже, то, как у нас говорят, "хавайся у бульбу". Ведь власти не принимают действий, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему.

Более того, на недавнем совещании об актуальных вопросах развития экономики Александр Лукашенко заявил, что не находит возможности и необходимости менять курс в сложившейся ситуации: «Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, - я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого».

Он призвал подчиненных придерживаться той политики, которую «мы обещали народу в предвыборную кампанию».

«Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования», - отметил официальный белорусский лидер.

Однако критическая ситуация в экономике, повлекшая за собой значительное снижение жизненного уровня белорусов, остается практически не замеченной белорусскими политиками.

По крайней мере, кроме невнятных заявлений-призывов, похоже, делать они ничего не собираются – ни выводить людей на улицу, ни самим идти на проходные, ни даже устраивать пикеты.

Революционная ситуация еще не наступила?


Переговоры без давления не имеют шанса на успех

По мнению председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько в обществе нарастает протест. Он привел пример с индивидуальными предпринимателями, большинство из которых раньше и слышать ничего не хотели об активном протесте.

«Индивидуальные предприниматели чешут затылок в раздумьях, что делать дальше. На лицо усталость писать челобитные и испарение веры в доброго царя. Произошло истощение ожиданием. Остаюсь на позиции декабря 2015-го. Переговоры без давления не имеют шанса на успех. Противостояние без понимания, что надо менять стратегию развития страны ведет в тупик разочарования. Шаг вправо, прыжок влево – это топтание на месте», - считает политик.

Он убежден, что другой альтернативы, чем забастовка совместно с улицей сегодня просто нет.

«То, что вчера отторгалось, сегодня переосмысливается, - говорит Лебедько. - Заметно смещение активности и инициативы в регионы. Топот маршей предпринимателей к местным администрациям слышен в столичных кабинетах власти. Настало время выходить на улицы Минска. И не только предпринимателям, так как власть перестала разговаривать с гражданами, и, тем более, слышать их аргументы».

Политик отметил, что в созданной Лукашенко системе нет никаких противовесов и нет никаких инструментов воздействия людей на власть. Если чиновники и встречаются с ИП, то в их ушах вата, а в голове только инструкция.

«У предпринимателей есть шанс переломить ситуацию только посредством активного сопротивления, которое поддерживает конституционное большинство ИП. А это забастовка и уличный протест. Я утверждаю, что предприниматели не бояться политиков. Каждая пятая подпись, собранная нами во время президентской кампании в поддержку программы «Миллион новых рабочих мест» - это подпись предпринимателей. В нашем предварительном списке возможных кандидатов в депутаты из 56 человек 16 это ИП и представители малого бизнеса», - подчеркнул Лебедько.

Он обратил внимание на риторику спикеров предпринимательского движения, которая заметно изменилась.

«Если вначале они резко и негативно реагировали на такие слова как площадь, то сегодня это то, что чаще всего звучит из уст предпринимателей. Помните, еще пару дней все было засыпано снегом, а сегодня? Все растаяло. Так и вера в «доброго царя» - иллюзии тают», - провел поэтическую параллель лидер ОГП.


Власть должна помогать не предприятиям, а людям

Председатель Республиканского Совета «Говори правду» Андрей Дмитриев утверждает, что его организация не молчит по вопросам кризиса. В частности, он отметил, что «мы использовали президентскую кампанию, как раз для того, чтобы донести до власти мнение общества, какие реформы необходимы, чтобы вывести страну из кризиса».

«Мы эту работу продолжили и после выборов. Руководители «Говори правду» неоднократно высказывали предложения по реформам в экономике и социальной, политической сфере. Для этого мы использовали различные площадки, и это не только СМИ. Мы встретились почти с 12-ю из 14-ти председателями комиссий парламента, с главой ЦИК, а в среду обсудили ситуацию с министром ЖКХ», - напомнил руководитель «Говори правду».

Кроме этого, представители кампании посетили два крупнейших экономических форума, где также вели активные дискуссии, в том числе, и с представителями власти. Также говорили о необходимости политических и экономических реформ на международных площадках в Москве и Страсбурге, «предлагая связать финансовую помощь Беларуси с проведением реформ».

«Наши предложения высказаны в заявлении «Мирные перемены срочно!» - продолжает Дмитриев. - Помогать сегодня надо в первую очередь не предприятиям, как это делает власть, бесконтрольно вбухивая деньги в убыточные заводы, а людям. Убыточные предприятия реформировать. Создать систему переквалификации, поддержать тех, кто потерял или потеряет работу за счет увеличения пособия по безработице – для этих целей надо создать специальный фонд».

Кроме этого, власть должна снять все барьеры на пути малого и среднего бизнеса и обеспечить доступными кредитами и равной конкуренцией всех форм собственности. Спросить, чего не хватает инвесторам, чтобы инвестировать в Беларусь и восполнить эти недостатки дословно.


Люди сами должны себя защищать

В вопросе: почему мы живем все хуже и хуже, содержится и ответ, считает председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.

«Пока большинство наших сограждан не поймут, что их права и интересы они должны отстаивать и защищать сами, ничего в Беларуси в лучшую сторону не изменится», - уверен политик.

Он говорит, что политическая партия не может и не должна никого защищать. Ее задача содействовать выявлению и выражению политической воли граждан, предлагать обществу альтернативные пути развития, добиваться поддержки своих программ и кандидатов на выборах в органы власти. Этим, по его словам, и занимается Белорусская партия левых «Справедливый мир».

«Наша партия считает, что бедственное положение в большинстве сфер общественных отношений в нашей стране, есть закономерный результат тупикового курса, проводимого действующей властью на протяжении последних 20 лет. На состоявшемся в ноябре 2014 года Социальном Форуме левых сил мы вместе с союзниками предложили развернутый комплекс мер, которые необходимо осуществить в стране для того чтобы перейти от пикирования в пропасть к поступательному развитию и повышению уровня благосостояния людей», - заявил Калякин.

Политик отметил, что для реализации назревших в стране преобразований «необходимо отправить на свалку истории существующую власть и созданную ею систему общественных отношений».

Сделать это необходимо путем завоевания поддержки большинства граждан на свободных и справедливых выборах. Исходя из этого и определены приоритеты в работе «Справедливого мира».

«Во-первых, вместе с другими демократическими силами партия ведет борьбу за создание условий для проведения в стране честных выборов. Во-вторых, партия готовится побороться за поддержку избирателей на предстоящих в сентябре выборах в Палату представителей. Но еще раз хочу подчеркнуть, изменения к лучшему в стране произойдут только тогда, когда каждый гражданин включится в борьбу за лучшую жизнь для себя и своих детей», - резюмировал лидер белорусских левых.


Некому выводить людей

Жестокий разгон Плошчы после президентских выборов 2010 года и последовавшие за ним репрессии, напугали многих. О массовых политических акциях белорусы уже забыли. Согласитесь, не считать же таковыми выходы на улицу в преддверии выборов прошлого года, когда власть хоть и кривилась, но закрывала глаза на «вакханалию», которая происходила у городской ратуши в Минске.

Сегодня, увы, в Беларуси нет реальных политических сил, способных взять на себя ответственность (со всеми вытекающими из этого возможными печальными последствиями для организаторов), как это сделал БНФ в 80-е и 90-е.

Страх у народа, безусловно, присутствует. Присутствует и апатия и неверие в то, что что-то можно изменить к лучшему. А вот в этом, как видится, и состоит задача политиков – если не заставить, то убедить людей поверить, что перемены к лучшему в Беларуси возможны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ